Это называется “принимать на веру”;
когда ты соглашаешься с правилами
прежде, чем обдумаешь их,
или когда совершаешь действия
потому, что от тебя их ожидают.

Если ты неосторожен,
это будет случаться тысячи и тысячи раз
в продолжении всей твоей жизни.

Разделы дневника

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Поиск

Мини-чат

Наш опрос

Просто выберете пункт)
Всего ответов: 28

Статистика


В сети всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Декабрь » 13 » Electron Admin
Electron Admin
17:58:55
Не нашёл тут что-то записи эпопеи которая творилась пока Стас, который обычно занимался серваками баз данных, был в отпуске, а я замещал его разбираясь в большой куче проблем, которые часть самообразовалось, часть осталось с былых времён.
Впрочем проблемы начали генерироваться ещё в праздничные дни, когда пятница была выходной, а четверг перенесли на прошлую субботу. Одна их схем перестала обновляться, дело замалчивалось сколько можно, но в последствии конечно же последовали наезды. До самого Стаса дозвониться было трудновато, но удачный звонок дал решение - загрузить старые дампы, до ошибочного обновления, что я и сделал. Вроде всё заработало, но некоторые пользователи сильно очень налетали что им нужны некоторые таблицы, и нужны новые, так что назрел вопрос о переносе. Поскольку меня поторопили делать в тот же день, я созвонился со Стасом и возникла идея сделать миграцию таблиц, впрочем тут я что-то накосячил возможно, в результате данные снова перестали обновляться. Далее попытки связи со Стасом стали неудачными и я решил наладить связь с Москвой, но результативности в этой связи было тоже немного. По прошествии недели отпуска он таки на денёк заглянул на работу чтобы посмотреть что за дела и объяснить мне как их исправлять, через день я впрочем после перезагрузки сервака всё сделал нормально(до того некоторые таблицы из схемы не удалялись, а мне бросили весь преоритет, дескать делай что хош, как хош, но чтоб заработало).
Впрочем проблема сервера была самой эпичной, были проблемы некоторых программ, образовавшиеся ещё давно и всплывшие почему-то когда основной работник в отпуске(впрочем кое что я решил, кое что я свалил копать разработчику программы, который по моему до сих пор молчит, хотя, возможно уже всё поправил). Не буду вдаваться в конкретику, скажу лишь что то, что я поправил было связано с правами на сервере.

Вроде в понедельник этого месяца Стас, которого я подменял, возвращался из отпуска, что должно было означать что все проблемы возвращаются к нему, а я спокойно пописываю программки, порой хожу по служебкам и поплёвываю в потолок. Но нет, сегодня он ушёл на больничный, и за ним опять остались сложности.
Итак, сегодня продолжилась моя эпопея администрирования серверов, хотя я так надеялся что от меня наконец-то отстанут с этими постоянными глюками, с которыми впрочем я уже в некой мере разбираюсь. А именно проблема оказалась в том, что сервера перестали обновляться, вообще, данные не скачивались с сервака default city(по причине вроде как проблем с серваком на той стороне), а следовательно и у нас каждый день были одни и те же дампы баз данных. Началась эта канитель вообще-то ещё в четверг, но как водится, первый день никто по большому счёту не чешется, в пятницу началось лёгкое копошение, но результата оно не дало, и все основные действия были перенесены на понедельник. В понедельник Стас не пришёл. Начальник сказал что нужно разобраться, народу уже нужно, а то без данных много чего стоит на месте.
Сначала конечно же я поспешил по сотовому связаться со Стасом, тот выдал что чтобы подключиться к другому Московскому серваку нужна какая-то программка, точнее её исходники, а у нас этого добра нема, следовательно и инфа эта не пригодилась. Далее пошли переговоры с начальником, который взялся вести активные переговоры с Москвой(за что я ему весьма благодарен) и выяснять кто же там вообще работать остаётся(по факту выяснилось что некоторых нужных людей не оказалось, но таки кое кто кто был в курсе дела и обладал нужными правами на серверах нашёлся). Далее я уже с тем человеком повёл переговоры: во первых, сервер(внезапно так, настолько внезапно что никто об этом у нас не знал, а вроде солидная организация, самолёты делаем) сменил IP адрес и NetBIOS имя. Пляски с бубном вокруг новых данных тоже как-то давали не лучший результат, что-то заработало, а та самая папочка с дампами так и не открылась. Мда... Продолжение переговоров и мыслительных процессов у того кто этим занимался в Москве выдало альтернативный путь решения, подключение к другой сетевой папке, но связанной с той же физической папкой, однако решение прокатило только на одном из двух наших серваков, дальнейшие пляски с бубном вокруг другого сервака не помогали. Далее я стал мучить местного админа, хоть он и отнекивался что у него и прав-то не хватает(что удивительно, его глобальная админская учётка на том серваке не работала), но именно он таки вкурил в чём проблема и объяснил чем отключение сеанса отличается от завершения сеанса(на серваке при нажатии знакомой нам кнопки в пуске "Выключение" выдаётся куда больше вариантов и информации нежели на наших домашних компах, я обычно юзал там "отключение сеанса", что мне собственно показывал Стас, а оказывается порой стоит делать завершение сеанса, то есть знакомый нам всем "выход из системы").
На этом проблема вроде как решилась разруленной, сервак по раннему утру должен подключить сетевой диск сам и скачать обновления, иными словами вроде всё нормально и всем всем обещал что завтра будет работать.
Тем не менее, по возвращению на автобусе домой меня терзали мутные мысли о том, что возможно неспроста мы всегда делали "отключение сеанса", а не "завершение сеанса", сеанс-то держит программы которые были в нём запущены, а завершая его, всё что там работало тоже завершается. И вот и думаю, а нормально ли на том серваке всё подключится, на котором по началу всё подключилось вроде хорошо... А Стас на больничном неделю должен бы проваляться, вряд ли меньше.

Категория: Воспоминания | Просмотров: 257 | Добавил: Electron | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
1  
Короче Ты завершил скачку автообновлений и не возобновил, а виновата во всём конечно же Москва onion_19

Наш эленет походу по тому же принципу работает...


2  
Не завершал я ничего, просто их откуда-то нужно скачивать, а Москва поменяла адрес сервера(с которого закачка запускалась автоматически в 5 часов утра, когда на заводе ещё никого, кроме разве что сторожей, нету), а нам не сообщили. Потому их и считаю виноватыми.
В случае же когда не обновлялась одна схема, проблема в том что некоторые пользователи забывают выключить комп и некоторые программы связанные с нашими базами данных, экран-то сам выключается через некоторое время, вот и не замечают некоторые. А базы не могут обновляться нормально когда кто-то к ним подключен. Программу по автокику пользователей я писать начал, но сейчас отвлёкся на другую программу, эта на очереди.

Кстати эпопея таки пока не закончилась, данные не обновились, видимо не стоило делать выход из системы. Сказали срочно обновить одну схему(из 6-и, впрочем та которую сказали сравнительно маленькая и обновлялась быстро), обновил и за одно распаковал дампы для всех остальных баз. Если обновления завтра не скачаются снова, то хотя-бы будут обновления за прошлый день(что куда лучше, чем обновления недельной давности). Сегодня выход из системы не делал, просто отключил сеанс как делал раньше.


3  
Понятно.

4  
Дела в плане сервера почти завершились, но сегодня всё равно недостаточно идеально всё прошло. На одном сервере всё прошло хорошо, а на другом обновилась только одна схема, и распаковалась тоже только одна, хотя архивы скачались все... Я подозреваю что загрузка шла тормозно и по этому большинство архивов не успело скачаться до запуска скрипта распаковки onion_94

А ещё я сегодня задумался о глупости того как поставлено у нас обновление, а именно система выглядит так:
В задачах на сервере идёт запуск cmd файлов(ну, типа как батники, тоже консольные команды, файл тоже можно править в блокноте обычном) пронумерованных цифрами(чтобы узнать для чего скриптик нужен, нужно его открыть) которые выполняют поочерёдно разные этапы обновления.
1) переподключение к серваку где лежат архивы с дампами
2 - 6) загрузка архивов с дампами(обычное копирование)
7) распаковка всех архивов(почему-то совершенно не в том порядке, в котором они загружаются)
8-13) Очистка баз на сервере и загрузка их из дампов
14) Компиляция и анализ баз данных(каждая схема в отдельности, но прописано всё поочерёдно в 1 скрипт)

Конечно всё это выверено по времени, но если предыдуший процесс связанный с отдельной схемой(для каждой схемы свой дамп файл) не завершится нормально до следующего процесса, то будут сложности в виде не обновлённых баз. И я вот подумал, а может логичнее бы сделать на каждый дамп файл, отдельный 1 скрипт, который выполняет ВСЕ эти действия поочерёдно, в таком варианте, какие бы задержки не произошли, уж точно следующий процесс "не опоздает".
Вот и думаю, поговорить об этом сразу с начальством, поговорить с местным сисадмином или дождаться пока Стас вернётся с больничного....
Впрочем что я получу в ответ я могу догадаться:
Начальство скажет что "нафиг надо, и без того всё нормально работает, а если выйдет лаг? А откуда ты знаешь что не выйдет?". Сисадмин скорее всего скажет "Ну вообще-то так и надо было наверное делать с самого начала", но поспособствовать ничем не сможет, поскольку не его эта область, да и серваками этими не он рулит по большей части.
Ну а Стас, наверное скажет что нибудь вроде "Да ладно, ведь и так работает", хотя, есть шанс что конечно скажет "Давай сделаем".
Впрочем, сделать-то я и сам могу, просто не хочу за своевольства от начальства по шее получить onion_94 впрочем, это моя главная мотивация к бездействию, программами то, которые я пишу, я лишь дополнения вношу и автоматизацию, а имеющихся процессов по сути не меняю.


5  
Частично переделал процедуру обновления на одном из серваков, теперь архивы распаковываются после того как скачиваются, а не по времени. Однако после этого другой сервер не успел скачать 2 самых больших архива(а следовательно даже если их вручную качать, всё равно загрузка на сервак из дампов будет идти долговато), для них тоже переделал но смотреть как оно буду в понедельник только.
Теперь вот думаю, нужно бы переделать то как происходит загрузка, а то скорость с Мск, не фонтан. Вот и думаю, пусть сначала грузит один сервер, а потом перекидывает на другой. Если же первый не качает, то пусть второй качает сам. Идея реализации как бы уже сформировалась, но поскольку мысль о таком изменении пришла под конец рабочего дня пятницы, решил отложить этот апгрейд на понедельник.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]