Защищай свои несовершенства.
Имеешь право.
Ведь они – твои собственные.

Разделы дневника

Календарь

«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Поиск

Мини-чат

Наш опрос

Как часто вы замечаете нечто необычное?
Всего ответов: 41

Статистика


В сети всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Январь » 14 » Истории про софт
Истории про софт
21:05:01
Да, программное обеспечение иногда нам выдаёт странные вещи, особенно это касается вирусов и рекламных баннеров порнухи, но и это не всё... Ну так, поехали.

Дружок Скайпа

Вот например только что откопал одну из неприятностей, притом неприятность ни разу не связана ни с баннерами, ни с вирусами, а имеет связь с исключительной "порядочности" программами. А именно BlueSoleil и Skype.
Я помню после установки скайпа столкнулся с такой неприятностью, как его автозагрузка. Ну не нужен он мне в автозагрузке, я им редко пользуюсь, крайне, однако зараза несмотря на снятие галок отвечавших за автозагрузку продолжала загружаться, а яростные поиски соответствующей инфы в реестре и настройках системы(msconfig) не давали ровно никаких результатов(что вызывало моё замешательство). И вот скажите, как я мог догадаться что Скайп сдружился с Блюсолей? Наткнулся я на это, как всегда, случайно. В следствии активного юзанья и небольших глюков BlueSoleil у меня вылетел(а он на автозагрузке как раз стоял, и он как раз там нужен), при включении его из пуска ВНЕЗАПНО запускается Skype(который я само собой выключал сразу как только он появился). Я заинтрогованный лезу в "C:\Program Files\IVT Corporation\BlueSoleil", и начинаю там что? Правельно, яростно листать файлы с расширениями ini и inf по средствам поиска текста "Sky", в первые же минуты в файле "bttl.ini" таким образом обнаруживается интересная строчка "bRunSkysoleil=1", с улыбкой меняем 1 на 0, выключаем блюсолю, запускаем... Скайп грузиться не собирается. Ура.
Однако решаю полистать другие файлы, и не зря, в файле "IM.ini" мы находим текст сплошняком по сабжу:

[CONFIG]
Number=1

[IM1]
Name=Skype
Module=C:\Program Files\IVT Corporation\BlueSoleil\SkypeAgent.dll
Enable=TRUE

Тут уж исключительно на всякий случай TRUE меняем на FALSE, и на этом окончательно успокаиваемся. PROFIT достигнут! Может конечно это и можно было реализовать через нормальные настройки в блюсоле, но, что нашёл, то и исправил. Искать по новой никакого желания не было.


Баннер написанный хитрО

Честно, по сей момент не совсем понимаю КАК надо было написать баннер чтобы в последствии я его ТАК убил.
Ну, те кто со мной знаком знают что меня иногда зовут по дружбе разобраться с проблемами в компьютерах, и тут вроде знакомая тема, экран заслоняет рекламный баннер, выключаться не хочет, просит СМС. Ну я вооружаюсь по полной: диски с виндой, диски с софтом, LiveCD, флешка и USB жестяк на всякий случай. Ожидаю новый ожесточённый бой(а бои уже бывали, и я даже бывал в них победителем, что не мешало мне не совсем понимать какое именно из моих действий побеждало баннер). В итоге, кстати, мне пригодилась только флешка.
Прихожу, сожусь за комп и думаю увидеть серое окошко просящее СМС и блокирующее винду вообще, но нет, ошибочка. Баннер закрывает не весь экран, и вообще крайне колоритен, так же украшен несколькими картинками крайне неприличного содержания. Почесав шевелюру тыкаю стандартно Alt+Ctrl+Delete, и снова удивление, деспетчер задач вроде как запускается, но сразу же закрывается, толи в слух, толи про себя думаю: "ХитрОооо, прописать ключик в реестр блокирующий диспетчер задач они не догадались, зато реализовали автоматическое закрытие программы при запуске, хитрооооо", а дальше уж точно про себя кумекаю: "Там где деспетчер задач недоступен в следствии вируса, SXGuard никто не отменял". Вставляю флешку и начинаю рыскать по процессам, однако слегка негадую от их количества.
Когда же вырубать программу за программой мне надоело, я выдаю вслух: "А теперь поступим хитро", и вырубаю процесс explorer.exe. Каково же было моё удивление когда баннер пропал вместе панелью задач и иконками на рабочем столе, однако, баннер пропал. Даже когда exolorer.exe снова запустился никакого баннера не было, да и диспетчер задач работал нормально.
Предупреждаю обрадовавшуюся подругу подруги что это наверное не всё, и после перезагрузки баннер имеет все шансы вернуться, однако нет, после перезагрузки он не появился.
Вот я и думаю, как же хитрО надо написать баннер этот, что убивается он вылетом графической оболочки винды.


Удивительная разница

На этот раз история про недавно мною купленный коммуникатор.
Решил я значит свой девайс заточить и для просмотра видео. Конечно, экран не велик, звук тоже далеко не фонтан, однако, попробовать стоит. Кодирую не малый фильмец, так и недосмотренный мною Avatar, почти под параменты своего девайса(экран у меня 320*240, кодируем видео чтобы по ширине оно было 340, по высоте уже не помню сколько, но явно и так меньше чем 240, ну и цвета, мой девайс 16 бит цвета поддерживает, ставлю на всякий случай 24, хотя предполагаю что так оно и есть в оригинале видео-файла), жду, закидываю оба видео на флешку коммуникатора(недавно обзавёлся 8-и гиговой microSD), смотрю какое-то время это добро на кухне, конечно лучше смотреть с ноутбука, и это как бы не проблема, но нужно же коммуникатор потестить! Притом стандартный плеер мною кодированное видео открывает легко, а вот видео из которого кодировал не понимает(к слову, исходник был примерно 1,2 Гб, а результат кодирования где-то 600 Мб), а установленный позже CorePlaer понимает оба файла. Показываю отцу оба варианта(через CorePlaer). По сути должно быть одно и тоже, но нет, родитель видит разницу, "исходник лучше", вглядываюсь, да, правда есть немного, цвета поярче. Толи кодек не тот(выбирал что побыстрее и поэкономнее), толи девайс правда способен на большее, нежели прописано в его возможностях.


P.S. Вот печатаю сейчас это и думаю, а может стоит это добро на IT Happens написать, или не то...


Категория: Размышления | Просмотров: 329 | Добавил: Electron | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 8
1  
Я таких сложных программ не знаю, но порнобаннер такого рода (не у себя)) один раз убился CureItом, а в последний раз просто помогла чистка надстроек в IE.
А чем кодируешь видео? Я длю свого кпк использую Sompy, он простой, но кач-во не нра...

2  
Убивал их исключительно в реестре, предварительно погуглив, как конкретно где и что, но как каспер поставил - проблемы не стало в принципе.

3  
Quote
А чем кодируешь видео?
VirtualDub, он бесплатный onion_60 вообще прога крутая, но чем круче нужен результат, тем больше сложностей по пути. Такие же плюшки как просто сжать размер и перекодировать другим кодеком там делаются достаточно легко.. А вообще я там мало копался, больше наслышан о тамошних заморочках onion_56

Quote
Убивал их исключительно в реестре, предварительно погуглив, как конкретно где и что, но как каспер поставил - проблемы не стало в принципе.
Я тоже первым делом не редко лезу в реестр. Как показала практика, это не всегда спасает.
К слову, у человека который словил баннер был доктор веб, который сканил комп(с уже запущенным баннером) и нифига не находил.

4  
Начинал пару раз писать про софт и хотел вынести это в отдельную тему - да никак не доведу до логического завершения... поэтому привожу здесь:

Не побоюсь заявить о том, что главным и основным источником проблем является софт =)

Для начала, рассмотрим эволюцию софта, начинается всё - ясен пень с разработки, альфы до нас обычно не доходят, поэтому сразу перейдём к беткам и релизам. Приемущество такого софта это свежесть и возможно даже оригинальность... хотя на деле это значит - куча багов, свистелок, перделок, сырость одним словом. Терпение... пройдёт совсем немного времени и появятся первые патчи, заплатки, новые версии, не будем же добровольными бетатестерами, предоставим эту священную обязанность толпам леммингов, ведь ничто не мешает читать обо всём этом в гугле или у знакомых-подопытных, не засирая лишний раз горячо любимую систему. Тем более, не стоит забывать, что по очевидной причине - к новинкам прилагается рекордное число вирей и ненавязчивых предложений УВЕЛИЧИТЬ ЧЛЕН НА 9000 САНТИМЕТРОВ!!!

К другой категории относится софт проверенный хоть каким то количеством времени, прошедший хоть сколько ни будь версий, но не стоит забывать о том, что на бредне можно спекулировать, а это значит, что очередная версия ВНЕЗАПНО оказывается сраной беткой, хотя и гордо называется, например NERO7,8,9... поэтому, вводится ещё критерий чутья и личного доверия. Следует отметить не менее важный момент - вышеописанное количество времени позволяет крякерам, без суеты и основательно сделать своё чёрное дело, а юзерам - сподобиться качнуть и отсортировать... поэтому хорошо упакованный годный варез с минимальным числом вирей, найти вобщем то не проблема, на любом файлообменнике. Вообще, наличие вареза уже намекает на востребованность и качество продукта... но тут можно вдаться в другую крайность описанную далее...

В последней категории - древнего софта, к сожалению, каким бы стабильным, проверенным, чистым, функциональным софт не был, рано или поздно он всё же устареет, даже нетленка может отказаться понимать очередное поколение железа или ОС или ещё что ни будь... не отказывать же себе в развитии и костыли тут тоже не помогут, разве что в качестве отвлечения от проблемы, однако будущее неизбежно, поэтому иногда нужно находить волю на обновление.

Иными словами - не забегать вперёд, но и не отставать. Тогда проблем будет меньше.

Теперь рассмотрим назначение софта, оно естественно самое разное и поэтому речь пойдёт о понятии надобности, поскольку часто имеет место вяло или бурнотекущая установка всего подряд, просто что бы попонтоваться количеством и "свежестью", про которую было написанно выше.

Не менее часто распространены залежи всякого забытого или малоиспользуемого старья, кучи аналогов и бекапов, что бы не мучать себя выбором... и на всякий случай, который если и случается, то легче форматнуть, нежели разгребать эти завалы.

Самое интересное, что оба случая тесно связанны и второй является прямым следствием первого... а корень всего - отсутствие надобности. Так вот, если просто взять и определиться со своими интересами и хотелками - проблема исчезнет, само собой не всем дано читать себя, как открытую книгу, но и это решаемо простым экспериментом - после очередного сноса венды софт ставится, не как обычно кучей, а постепенно по мере надобности при этом выдерживается некоторое время, что бы надобность стала совсем нестерпимой!

Стадия эволюции софта и степень надобность в этом софте, вместе сходятся в - актуальность софта.

Но этого, всё равно недостаточно. Один софт может конфликтовать с другим, хотя гораздо чаще встречается конфликт с ресурсами железа,


5  
Продолжение следует... когда ни будь onion_19

6  
баннеры удаляла мануально (гм кроме своего случая, тут уж я цифирки подбирала onion_19 ) ибо убивание процессов все равно ничего не дало бы)

а я вот мало софтины качаю мне нужны только растровые редакторы.
лучше Фотошопа CS3 может быть только фотошоп CS4. Но на кой ляд он мне сдался? обошлась взломанным с диска граф.редакторов)

а нужные проверенные достаю поблату)

*посмотрела про Скайп - стала рыться у себя, вдруг такая проблема есть с чем*


7  
Quote
Приемущество такого софта это свежесть и возможно даже оригинальность... хотя на деле это значит - куча багов, свистелок, перделок, сырость одним словом.
Я бы не сказал что это относится ко всему свежему софту. Притом хочу заметить что свистелки как правило добавляют далеко не с самого начала. Притом среди свежего софта есть мега годные вещи, например тот же AIMP2 o81 прога, что говорится из названии, даже до 3-ей полноценной версии не доросла, однако имеет в себе много полезностей, и на мой взгляд мало излишеств. В целом не то что не уступает, а даже сильно опережает своего одобренного временем конкурента Winamp-a.

Quote
Тем более, не стоит забывать, что по очевидной причине - к новинкам прилагается рекордное число вирей и ненавязчивых предложений
Бггг, обычно это помоему не прикручено к программе, а высылается вместе с ней. Кстати "предложения" подобного рода в программах ни разу не видел(хотя в инете, хоть отбавляй).

Кстати хотелось бы ещё добавить, что возможно иногда лучше более старая версия, нежели новая. Например, у меня сейчас стоит новый достаточно новый ACDSystem(прога для просмотра картинок), в целом программа хорошая, но загружается эта сволоч как фотошоп(в смысле загрузка при открытии файла, если дальше крутить фотки в ней и др. копания, всё нормально и быстро). Я пока терплю, но думаю однажды настанет день, снесу я эту новую версию и поставлю старьё древнее, которое у меня ещё на 98-ой винде было, и, что немаловажно, ЛЕТАЛО.


8  
Эл, я юзаю ACDsee 7.0 и радусь)

она летает) ей лет 5)) тоже крякнутая, а как же ж?

а фотошоп сцобака - как Иллюстратор. Пока грузится, все выжирает.

3DSMax И та же не установиввшаяся Maya в простое выедают порядка 15% ЦПУ
все незабвенное 3Д...


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]