То, что можно разделить на атомы,-
нереально.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ИNформационное пространство » Философия » Вертикальный прогресс человечества (не по Фрейду, а по Стругацким)
Вертикальный прогресс человечества
Так возможен ли Вертикальный прогресс НАШЕГО человечества?
1.1. Мы будем прогрессировать[ 1 ][50.00%]
2.2. Мы НЕ будем прогрессировать вообще[ 0 ][0.00%]
3.3. Прогрессируют существа неземные[ 0 ][0.00%]
4.4. Прогресс возможен только для наших потомков[ 0 ][0.00%]
5.5. Прогресса вообще быть не может - только деградация[ 0 ][0.00%]
6.6. Редкие личности среди нас способны к прогрессу[ 1 ][50.00%]
Всего ответов: 2
StrannytsaДата: Вторник, 02.06.2009, 18:28:25 | Сообщение # 1
заучившийся безумный врач
Группа: Aireon
Сообщений: 339
Награды: 0
Статус: Не в сети
Цитирую АБС "По представлениям АБС вертикальный прогресс не имеет ничего общего с появлением «высших индивидуумов». Это – некий новый способ освоения реальности, принципиально новый, требующий, возможно, другой логики и использующий некие иные принципы познания. Помните известную задачку: как с помощью шести спичек построить 4 равносторонних треугольника? Подавляющее большинство «озадаченных» тщетно и мучительно пытаются построить искомые треугольники В ПЛОСКОСТИ, а это невозможно. Надо выйти в третье измерение, В ВЕРТИКАЛЬ над плоскостью стола. Что-то подобное должно совершить человечество, по мнению сторонников вертикального прогресса, с самой процедурой освоения Вселенной. Сверхлюди здесь не при чем."

Так вот, Вертикальный прогресс связан с совершенствованием как вселенной, так и людей, с изменением познания и переходом к стадии МОНОКОСМА.

Quote
«Синтез Разумов неизбежен. Он дарует неисчислимое количество новых граней восприятия мира, а это ведет к неимоверному увеличению количества и, главное, качества доступной к поглощению информации, что в свою очередь приводит к уменьшению страданий до минимума и к увеличению радости до максимума. Понятие «дом» расширяется до масштабов Вселенной».
«Возникает новый метаболизм, и, как следствие его, жизнь и здоровье становятся практически вечными. Возраст индивида становится сравним с возрастом космических объектов – при полном отсутствии накопления психической усталости. Индивид Монокосма не нуждается в творцах. Он сам по себе и творец, и потребитель культуры. По капле воды он способен не только воссоздать образ океана, но и весь мир населяющих его существ, в том числе и разумных. И все это при беспрерывном, неутолимом сенсорном голоде.
Каждый новый индивид возникает как произведение синкретического искусства: его творят и физиологи, и генетики, и инженеры, и психологи, эстетики, педагоги и философы Монокосма .»
« Монокосм не может не считать свой путь развития и свой модус вивенди единственно верным».
«Первое: вступление человечества на путь эволюции второго порядка означает практически превращение хомо сапиенса в Странника.
Второе: скорее всего, далеко не каждый хомо сапиенс пригоден для такого превращения.
Резюме:
- человечество … разделено на две неравные части;
- человечество … разделено на две неравные части по … параметру;
- человечество … разделено на две неравные части по … параметру, причем меньшая часть форсированно и навсегда обгонит большую;
- человечество … разделено на две неравные части по … параметру, меньшая часть его форсированно и навсегда обгонит большую, и свершится это волею и искусством …».
Комментарии.
из Волны Гасят Ветер

Могу разъяснить, если понадобится.

Теперь стадии пути к Монокосму.

Странники
Движение Нomo Sapiens к Странникам долго и мучительно.
Переходная стадия - группа избранных - Люденов-психопатов психократов, способных управлять разумом, телепатией владеющих. В принципе, возможны незначительные отклонения в тупиковую ветвь мутантов-Мокрецов.
Странники как таковые Демиурги и Прогрессоры. Считается, что вмешиваются в дела Планет и Галактик, что не противоречит освоению человеком вселенной.
До Люденов возможна раса пресловутых Индиго, но это мое предположение.

С одной лишь оговоркой - Странники это не совсем люди. Может даже совсем НЕ люди. Они МНОГО совершеннее человека. В общем НЕГУМАНОИДЫ. Земные аналоги лишь исключение, подтверждающее правило. Отсюда вывод об естественном отсеве людей по пути прогресса как такового.

___________________________________________________________________
А теперь вопрос: Можно ли считать Вертикальный Прогресс эволюцией?
Можно ли применить его для Землян и для кого?

Я выбрала ответ №6, хотя не уверена в этом. Человек разумный - загнивающая ветвь, малоэволюционирующая. onion_60


Есть многое на свете, друг Гораций, что недоступно нашим мудрецам...©

сама хитрота
 
ElectronДата: Среда, 03.06.2009, 12:06:27 | Сообщение # 2
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 757
Награды: 0
Репутация: 17
Статус: Не в сети
Я кстати тоже предполагаю вариант 6, но проголосовал за 1, из за своей "веры в людей"(которая увы местами очень подводит).

Quote (Strannytsa)
До Люденов возможна раса пресловутых Индиго, но это мое предположение.
Ну я бы не считал Индиго пресловутыми onion_56 они очень даже на многое, на мой взгляд, способны. Телепатия, ощущение реальности и окружающего мира, возможность влиять на реальность своим сознанием, это лишь некоторые из их способностей.
Кстати я считаю что Индиго, это продукт автоэволюции, спонтанный эволюционный выброс из за слишком долгого застоя общества на одном уровне.
И это хорошо, может быть они и поспособствуют продвижению общества в целом.

Quote (Strannytsa)
6. Редкие личности среди нас способны к прогрессу
Я наверное писал уже, что есть такая теория что относительно вскоре люди разделятся на 2 группы/расы/вида. Одни пойдут по пути развития, другие деградации. Деградирующие будут опираться на научно-технические достижения, чтобы стараться быть на ровне с развивающимися, развивающиеся же настолько продвинут своё сознание на больший уровень, что такое как телепатия, ощущение реальности, предвидение возможно, возможно телекинез, астральные проекции ну и т.п. и т.д. будет для них делом обычным. Хотя может быть, будут и те кто совершенно опустится до уровня животного, но, на это пожалуй потребуется время(хотя, такие индивиды уже есть).


Миры глюками полнятся...
 
StrannytsaДата: Среда, 03.06.2009, 13:20:26 | Сообщение # 3
заучившийся безумный врач
Группа: Aireon
Сообщений: 339
Награды: 0
Статус: Не в сети
Quote (Electron)
Одни пойдут по пути развития, другие деградации. Деградирующие будут опираться на научно-технические достижения, чтобы стараться быть на ровне с развивающимися, развивающиеся же настолько продвинут своё сознание на больший уровень, что такое как телепатия, ощущение реальности, предвидение возможно, возможно телекинез, астральные проекции ну и т.п. и т.д. будет для них делом обычным. Хотя может быть, будут и те кто совершенно опустится до уровня животного, но, на это пожалуй потребуется время(хотя, такие индивиды уже есть).

Заметь описание Странников -негуманодиная раса, которая не только способна к телепатии, но и стоЯщая много выше по техническому уровню. ТО есть они вбирают в себя все известные достижения, ни вообще все делают лучше и быстрее - от перемещения в 4хмерном пространстве до влияния на Цивилизации.

Деградацию я не исключаю, а только приветствую! Она необходима для ее самой оснознания массой индивидов onion_19


Есть многое на свете, друг Гораций, что недоступно нашим мудрецам...©

сама хитрота
 
AireonДата: Среда, 03.06.2009, 17:53:23 | Сообщение # 4
Ведающий
Группа: Aireon
Сообщений: 39
Награды: 0
Статус: Не в сети
Без Quotов, что означает - чти всю тему.

Люди вообще изначально разделены на эти две группы. Небольшая их часть идёт по пути развития, небольшая, потому что высока отвественность за потомство, а остальные юзают плоды развития (искренне считая, что это их собственность) и плодятся, как делящаяся биомасса. Однако это всё очень грубо и вычлененно, а математические модели принципиально ведь не могут рассматривать открытые системы. Вышеописанное относится именно к этим моделям.

Напоминаю - даже любая сволочь является таковой отчасти. Человечество надо бы лечить, а то естественный отбор путём убивания неверных нифига не катит.


Начиная с определенной точки, возврат уже невозможен. Этой точки надо достичь. Он не стремится осчастливить всех - только лишь желающих. Идейки-то, идейки куда девать? Где начало того конца, которым оканчивается начало? А? Раньше меня мучили разные вопросы. А теперь мучают разные ответы!
 
Форум » ИNформационное пространство » Философия » Вертикальный прогресс человечества (не по Фрейду, а по Стругацким)
Страница 1 из 11
Поиск: