Жизнь ЕСТЬ.

Это такое место,
куда пришел ради исцеления,
удовольствия, энергии, перспективы.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ИNформационное пространство » Аниме » Оценивание аниме
Оценивание аниме
ElectronДата: Пятница, 30.10.2009, 00:00:33 | Сообщение # 1
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 757
Награды: 0
Репутация: 17
Статус: Не в сети
В общем, идея создать тему появилась тогда, когда я не уместил в чат сайта весь объём инфы который хотел выдать o81

Тут собственно выкладываем оценки и мнения к аниме, как свои, так и чужие.

Так собственно, вот что я хотел сказать:
Посмотрел рейтинг ворд арта и тихо офигел. "Истории монстров" на 4-ом месте стоят!
Чтобы было с чем сравнивать приведу более менее известные нам аниме: Мастер Муши - 16-е, тетрадь смерти 23-е, тоторо - 27-е, унесённые призраками - 29-е, а недавно смотренный мною восточный эдем(кстати тоже интересное аниме, на тему "трудно быть богом", советую посмотреть) - 26-е, путешествия Кино - 70-е, эльфийская песнь - 59-е, и аниме с которых не перестаю офигевать: Меланхолия Харухи - 56-е, когда плачут чайки - 64-е.


Миры глюками полнятся...
 
AireonДата: Пятница, 30.10.2009, 01:42:45 | Сообщение # 2
Ведающий
Группа: Aireon
Сообщений: 39
Награды: 0
Статус: Не в сети
Высоко ценю работы такие работы Миядзаки, как

Мой сосед Тоторо
Унесённые призраками
Ведьмина служба доставки
Ходячий замок Хаула
Шепот сердца
и т.д.

Поскольку они передают дух "идеальной Японии", в которой неразрывна связь между прошлым в виде синто, вабисаби и прочих культурных ценностей и настоящим, то есть европизацией общества, техническим прогрессом и прочими реалиями, а так же они сеют разумное, доброе, вечное и всё это в доступной форме, вне возрастных или этнических категорий.

Кроме того, с технической точки зрения, вышеописанный работы крайне интересны, поскольку сделанны вручную, без использования компьютера, содержат огромное число фоновых и динамичных деталей, полнометражны и в целом крайне сложны и затратны, что резко выделяет их на фоне обычных аниме.

Так же, определённый интерес представляет аниме Мастер Муши,

представляющее из себя цикл из кратких и замкнутых историй YKK, что позволяет просматривать их в произвольном порядке, чем то напоминающие хокку. Тематика опять же про синто, югэн, некоторые элементы буддизма и просто отстраннёного созерцания жизни и странствий. Эстетическая и эксклюзивная вещица.

Технически крайне аскетично, обеднённая и мягкая цветовая палитра с акцентом на оттенки зелёного, серого, белого и чёрного, обеднённая мимика, лаконичные пейзажи, условные декорации и некоторая стерильность, тишина... всё это подчёркивает дух хокку - несколько иероглифов на бумаге, всё прочее дорисовывает фантазия.

И ещё похожее аниме Путешествия Кино,

тоже цикл кратких и достаточно замкнутых историй YKK, но на этот раз общая сюжетная линия прослеживается сильнее, поэтому рекомендован более строгий порядок просмотра, что впрочем не мешает вводить и произвольный порядок, по желанию. Критика мейнстрима, глобализации, противопоставление обществу, поиск себя и тоже романтика странствий. Правда, местами чрезмерно разжевывание, в расчёте на менее далёкую аудиторию.

Технически выполнено, как вполне обычное аниме, простенько так и со вкусом, иногда нарочито старомодными приёмами.

Аниматрица.

Да да снова цикл тематических историй YKK... на этот раз тема - матрица, со всеми вытекающими последствиями. Доставляют ровно настолько же, насколько первый фильм, классически сдвигают крышу и заставляют задуматься в лёгкой и игровой (экшеновой) форме.

В технике царит разнообразие, напоминает сборник очень качественных фанфиков, предоставлена целая палитра стилей и нестандартных приёмов, в целом достаточно проявленна западность, местами даже непохоже на аниме.

Паприка.

Полнометражечка, тоже очень западная, бурная фантазия на тему психологии и снов, присутсвуют элементы научной фантастики, астральной мистики, кинематографичной романтики, детектива, шизофазии, армагедона, да чего там только нет. Пикантная и насыщенная вещица.

Технически тоже западна и ориентированна на запад и ещё раз западна, да и обилие мелких деталей, плавность и многокадровость весьма радуют. Кроме того, ощущается дороговизна и серьёзность проекта в целом.

Путевые заметки о поездке в Иокогаму за покупками (манга).

Тоже, достаточно нетипичная и прозападная такая манга и тоже YKK. Снова тема прошлого, настоящего и будущего, размеренной провинциальной жизни, когда день похож на день, а столетие на столетие, снова поиски себя, взросление, человечность (а ведь главная героиня - робот), но больше всего вабисаби, моно-но аварэ и созерцаний природы, да и некоторые элементы синто присутствуют, не без этого.

Технически, довольно таки западный стиль, довольно таки много деталей и даже присутствуют схемы и чертежи. Вопреки канонам есть и цветные вставки.

Меланхолия Харухи Судзумии (спешал ту Электрон)

Вобщем то достаточно мейнстримовый типовой сериал для старшекласников, так же имеет элемент YKK, но всё таки лучше сохранять порядок просмотра, фансервис включён, соотвествующий набор тем тоже, а именно про старшую школу, отношения, старшую школу и ещё раз отношения. Дело несколько спасает некоторый хорошо различимый сарказм авторов (см. нулевая серия и иже), а именно вышеописанное уж очень бросается в глаза, даже более навязчиво, чем нужно, в чём заключён достаточно тонкий троллинг над мейстримом... что однако не мешает иметь широкую аудиторию.

Но ещё более спасает, что имеется и обратная сторона, а именно активные поиски себя, своего места жизни и вообще смысла этой самой жизни, что оформляется, хоть и архитепично (да и бывает, очень разжеванно), но весьма наглядно, посредством мистических откровений и околонаучной фантастики аля Стругацкие или даже те же Вачовски.

В целом, авторы явно желали объять необъятное и угодить каждому и в том, что это им хотя бы частично удалось - их величайшая заслуга.

Технически, выполнено, как обычное аниме.



Про остальное неучтённое (всякие Супы с котом, Кокуренбо и т.п.), напишу неопределённо когда, а пока хватит и этого.


Начиная с определенной точки, возврат уже невозможен. Этой точки надо достичь. Он не стремится осчастливить всех - только лишь желающих. Идейки-то, идейки куда девать? Где начало того конца, которым оканчивается начало? А? Раньше меня мучили разные вопросы. А теперь мучают разные ответы!
 
ElectronДата: Пятница, 30.10.2009, 14:26:13 | Сообщение # 3
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 757
Награды: 0
Репутация: 17
Статус: Не в сети
Ну и тогда уж и я выскажу более полно насчёт некоторых упомянутых мною выше аниме:

Истории монстров(оно же Bakemonogatari, альтернативное название МонстРасказЫ onion_19 )
Стиль почти стандартный, фансервис(кстати очень своеобразный и местами граничащий с чем-то ещё) в комплекте. Однако сюжет развивается достаточно медленно, много разговоров(хотя бывает и хорошо выраженный экшн). В целом, и о чём говорит нам название, это истории про "монстров" и почти от их лица можно сказать. Главный герой - экс вампир, но он уже не совсем монстр, он ближе к обычному человеку по сути, нежели те, с кем он встречается в последствии и кого стремится спасти. Например в самом начале встречается девушка потерявшая свой вес, затем имеют место девочка привидение, девушка с рукой демона и др. "чудовища", которых тоже нужно в каком-то смысле спасать(что зачастую вернее называть "лечить") от их монстровости.

Тетрадь смерти(оно же Death Note)
Очень известное и нашумевшее аниме, фансервис практически отсутствует. Суть сюжета думаю многие уже знают, ОЯШ(обычный японский школьник) нашёл тетрадку с помощью которой можно убивать людей, просто вписывая их имена в тетрадь. Очередная тема про попытку достигнуть утопии. Так же имеется детективная тема, множество колоритных персонажей и великие комбинации как главного героя так и его противников которые намереваются доказать виновность ГГ.

Восточный Эдем(оно же Higashi no Eden)
По графике не совсем стандартно, хотя и очень близко к стандартам. Фансервис, не помню точно, но вроде немного имеется. Аниме на тему "Трудно быть богом", да и начало своеобразно(появляется посреди америки паренёк, без одежды(собственно цензура имеется своеобразная, но всё что стоит скрыть достойно скрывающая), из предметов при себе пистолет и мобила(кстати мобилка оочень интересная), кто такой, не помнит). Далее спойлер(раскрытие сюжета), если собираетесь посмотреть(что советую) и не хотите знать сюжет заранее, читать не советую.

Когда плачут чайки(оно же Umineko no Naku Koro ni)
Вполне обычное аниме, но со своеобразной жестокостью. События некоторых дней повторяются многое количество раз, за эти дни убивают всю семью Уширомия и всех кто близок к ним. События происходят на острове, во время бури. Убежать нельзя, идеальное "изолированное сообщество", ни добавить, ни убавить ни одного персонажа. Хотя между повторами новые лица всёже появляются, и по своему пытаются влиять на события.
Всё аниме в некотором роде является детективным сражением между Золотой ведьмой Беатриче и обычным человеком Уширомия Батора, который в свою очередь стремиться доказать невозможность магии. Такая своеобразная игра в шахматы, где каждая фигура(или пешка) - живой человек. Лично мне данная игра очень доставляет, и посему иногда пробивает поиграть в неё с кем либо.
При просмотре можно увидеть достаточно недвусмысленную связь с аниме "Когда плачут цикады"(оно же Higurashi no Naku Koro Ni).

Эксперименты Лэйн(оно же Serial Experiments Lain)
Аниме достаточно старое, 1998 года, графика отличается от современных аниме, стиль этого аниме можно считать устаревшим. Фансервиса замечено не было(хотя возможно он был столь прозрачный или связанный с сюжетом что я его не заметил). Рассказывать про это аниме, всё равно что раскрывать его сюжет. Смотреть надо только в прямом порядке и никак иначе. Однако сути чем-то напоминает матрицу, вот только крышу сносит куда сильнее чем любая матрица. Можно думаю сказать, что аниме местами показывает насколько может стать тонка грань между виртуальным и реальным мирами. Есть сайт кстати русский сайт посвящённый этому аниме: " http://lain.ru/ ", там можно прочесть при желании куда больше про это аниме, но опять же, советую сначала посмотреть.

Mnemosyne(оно же "Дочери Мнемозины")
Вот это действительно редкий и достаточно доставляющий коктейль из жанров. Тут и мистика, и фантастика, и жестокость, и эротика, и приключения, и достаточно философская при этом всём тема, и много экшна.
Действия происходят в разное время. Например первая серия 1990 год, вторая 1991, третья 2011, четвёртая 2025, пятая 2055. Впрочем, серий всего 6. Будущее показано так же довольно в интересном свете, информационные технологии продвигаются с немыслимой скоростью onion_56
К слову, главная героиня - бессмертна. Её убивают и убивают пожалуй в большей части серий аниме(а то и на протяжении всего аниме), но убить её так просто нельзя, ведь она бессмертна. В прочем, на этой теме бессмертия и строится во многом данное аниме. Опять же, советую посмотреть.

Да что уж, могу сказать что все из указанных мною сейчас аниме рекомендованы к просмотру.

Кстати насчёт Айреоновского описания "Меланхолии Харухи", на мой взгляд хоть и верно но не совсем. Сколько народу смотрело это аниме, и все говорят, оно не типовое, впрочем и второй сезон тоже типовым назвать сложно. А всё спасибо книге, которая кстати даже интереснее сериала. Почитать книги(по крайней мере переведённую их часть) и скачать их можно на сайте http://www.suzumiya.ru/ . На английский перевели уже всё(9 книг), а вот на русский полностью перевели пока только 4, и частично 5 и 6... Хотя, судя по тому что я читал, будет и 10-ая книга, а может будет и дальше, кто знает. В целом, интересно и напичкано крайне нетипичными личностями.

Опять таки я смотрел аниме куда больше, но пока ограничусь этими описаниями. На очереди возможно будут Ghost Hound, Ghost Hunt, Higurashi No Naku Koro Ni, Союз пепельнокрылых, DearS и возможно первый отряд, когда я его посмотрю.


Миры глюками полнятся...
 
StrannytsaДата: Пятница, 30.10.2009, 20:54:40 | Сообщение # 4
заучившийся безумный врач
Группа: Aireon
Сообщений: 339
Награды: 0
Статус: Не в сети
Electron, мне сейчас не до аниме...
Как и Айреон, являюсь поклонником классического аиме в духе Миядзаки. Говорить почему- не буду. Все уже украдено сказано до нас

Тетрадь смерти - очень меня полвеселила. Почувствуй себя Богом и скажи, доставляет ли это (с) гг
милые шинигами жрут яблоки. Пожиратель сладостей с именем из одной букваы уныло действую заставляет "таять" у экрана аудиторию. Колоритный однако персонаж этот L

ммм... любимый Хеллсинг.
Вампиры - убейте себя апстену, ибо пришел великий энд ужасный Алукард! Он а)бессмертен б)бессмертен в)кровожаден г)кровожаден д)вечно лыбится е)любит поножовщину и перестрелки
оригинальный персонаж. Невозможно за 13 серий налюбоваться! Образ британской девственницы веселит не меньше. Вся ее злость, импульсивность и верность отечеству видимо вытекает из вышесказанного.
Не менее смешная молоденькая неопытная вампирша, а также фанатичный Инквизитор.
в целом, можно даже пересмотреть из-за множества приколов не религиозно-вампирские темы и долгого стебя японцев над Западом. МНе понравилось. (ах как давно это было)


Есть многое на свете, друг Гораций, что недоступно нашим мудрецам...©

сама хитрота
 
ElectronДата: Пятница, 30.10.2009, 21:48:26 | Сообщение # 5
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 757
Награды: 0
Репутация: 17
Статус: Не в сети
Первый отряд
Только что посмотрел. Любопытно. Приятно удивило то, что я увидел там кое что знакомое. "Сумеречная долина", которая отдалённо напомнила мне "сумеречный мир", но скорее больше термином, хотя в нарисованном варианте тоже были некие моменты кое что напоминающие onion_56 видения, когда видешь человека не такой какой он на самом деле, а видишь его мёртвым, у меня такое несколько раз тоже бывало(правда меня это почему-то не пугало, возможно потому что длилось в моём случае это всего секунду, хотя и врезалось в память).
А так, интересно обрисовали суть, война секретных спецслужб работающих в области магии и оккультизма. Короче, мне понравилось, хоть и ожидал совсем другого.
Рисовка кстати не совсем как в аниме, хотя и есть похожие моменты графики, но в целом много отличий. Фансервиса замечено не было.

DearS
Хорошее эччи-аниме, и достаточно весёлое. О том как на землю рухнули инопланетяне, которые совершенно не стыкуются с представлением людей об инопланетянах, поскольку они:
а) выглядят как люди;
б) очень красивы;
в) техническими знаниями не обладают (чем указывают на то, что тарелку починить не могут и сваливать обратно не собираются);
и в конце концов:
г) они рабы(притом если приглядеться, типичные onion_19 ).
Аниме доставляет от и до, ибо ГГ сильно тупит, земная подружка ГГ всё понимает со временем но помалкивает, а инопланетянка создаёт не мало курьёзов и вообще несёт в себе кучу лулзов, притом хоть и говорит она про свой смысл жизни достаточно прямо, её почему-то понимать в данном смысле активно отказываются.
Так что, если охота себя развлечь, и охота эччи, то рекомендовано к просмотру onion_68


Миры глюками полнятся...
 
Форум » ИNформационное пространство » Аниме » Оценивание аниме
Страница 1 из 11
Поиск: