Не бойтесь расставаний.
Прощаться необходимо,
чтобы можно было встретиться снова.
Пройдет время, и новая встреча
состоится обязательно,
если вы – друзья.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ИNформационное пространство » Медицина » Аромотерапия.
Аромотерапия.
ПринцессаДата: Вторник, 10.03.2009, 23:39:58 | Сообщение # 1
Зашедший
Группа: Свои
Сообщений: 28
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Не в сети
Последнее время увлекаюсь аромотерапией.Заправляю эфирные масла в аромолампу.Помогает успокоить нервы и уснуть эфирное масло пачули. onion_32 А масло кедра настроение поднимает.При головной боли говорят помогает масло мяты.От депрессии тибетские благовония.

Мой сказочный город,где мои мечты.Я уже на пути........

Сообщение отредактировал Принцесса - Вторник, 10.03.2009, 23:43:53
 
ElectronДата: Вторник, 10.03.2009, 23:54:27 | Сообщение # 2
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 757
Награды: 0
Репутация: 17
Статус: Не в сети
А у меня вот касательно аромотерапии есть неприятные восспоминания. Как-то я был в напряженном состоянии, и мамка хотела мне что-то эдакое подсунуть, я был против, но она всётаки пока я не видел капнула в люстру этого масла. Эффект был резко отрицательным, по идее это должно было меня из напряженного состояния перевести в спокойное, а перевело это меня в состояние почти не удерживаемого гнева, который сдерживался разве что на уровне "не устроить дома погром".
С тех пор, хоть и понимаю что аромотерапия штука хорошая, всё-таки отношусь к ней слегка негативно.


Миры глюками полнятся...
 
AireonДата: Среда, 11.03.2009, 01:31:44 | Сообщение # 3
Ведающий
Группа: Aireon
Сообщений: 39
Награды: 0
Статус: Не в сети
По этому поводу имею разностороннее мнение.

- Многочисленные торговцы впаривают сие веяние, как очередную панацею и сдирают соотвественно, за меленький пузырёчек неизвестно чего (а откуда доподлинно известно, что там именно пачули, а не полынь обыкновенная?) сдирают весьма и весьма немеленькие деньги...

- Не менее численные востоколюбцы и востоковеды ведут активную пропаганду тамошних растений, повёртывая это дело так, как будто кроме южных растений, есть только ромашка и та же мята.

- Некоторая часть утверждает, что аромотерапия суть нечто такое окутанное тайной и мистицизмом... нечто недоступное для разумения. Некто высшее и т.д.

После некоторых экспериментов с этой продукцией и последующим зудом, чесанием, покраснением кожи... стал относиться к этой теме с некоторым скепсисом.

Впрочем, отчасти соглашусь с каждым из изложенных мнений. Однако попробую разобраться. Итак, аромотерапия, на мой взгляд суть - взаимодействие растения с носом onion_55

И совершенно не обязательно, что бы растение имело красивое восточное название, вполне сойдёт и такое привычное, как например "берёза". Ведь, не секрет, что мы живём среди растений, вот они растут прямо за окном и практически все их можно понюхать. Остаётся лишь высунуть нос.

Так вот, опять же не обязательно, что бы растение было сорвано, высушено, измельчено, превращено в раствор, в последствии экстрагируемый... бла бла бла и превращённый в некую, часто спиртовую дико концентрированную форму. Это удобно для транспортировки и хранения, однако совсем не выгодно с точки зрения потерь, в том числе и свойств растения.

Бывают такие дни, когда растения сами вдруг начинают достаточно сильно пахнуть. Обычно это случается во время цветения и повышенной влажности, а ещё кучи всяких факторов. Вот выйти в такой день в ту же берёзовую рощу...

Однако, согласен. Хочется гарантий, однако тут вот извините. Мой метод это приём внутрь, то есть взял сушёное растение - заварил - выпил - доволен, как вариант заварил в масштабе целой ванны - погрузился в неё - доволен, а кстати зааапах... как ещё вариает - заварил - выпарил - вдыхаешь пар - доволен. Вобщем вариантов масса и "эссенции" эти, на мой взгляд, не лучший.



Теперь, собственно про растения известные мне, обладающие интересными запахоми. Первое, что приходит в голову - багульник. Очень особенное растение с воистину божественным пьянящим ароматом. Натурально, пьянит и ещё как, если постараться можно довести дело до головокружения, головных болей, обморока, комы... впрочем мне достаточно головокружения. Это такой намёк - злоупотреблять не стоит. Распространён во множестве на болоте, имеет не особо примечательный вид, лучше посмотреть в справочнике. Угнетает ЦНС. О количествах надо очень хорошо подумать.

Затем, мята. Кстати в качестве специи себя хорошо проявляет. Добавляю по поводу и без повода, особенно когда возникают мысли, а что бы добавить... в ванну, в чай, в суп, в тлеющие угли. Действует седантивно на ЦНС, то есть успокаивает. В сочетании с багульником превращается в убойное снотворное. Относительно безвредна в любых количествах.

Сосна очень хороша, особенно в виде соснового леса, в котором так хорошо дышится, однако и тут есть противопоказания см. спецлит. В виде чая тоже приятна, хотя я всё про чай, а тема таки о аромотерапии.

Берёза хоть запах и не такой уж заметный, как вышеописанные, однако если постараться, выбрать местечко или заварить чай очень даже замечательно. Полагаю влияние берёзы (и сосны и прочего описанного) достаточно невыражено и громоздко описуемо, так что далее буду краток.

Полынь горькая.
Можжевельник.
Ель.
Ромашка.
Пижма.
И так далее.

Смысл в том, что если поискать у нас в средней полосе, то можно много чего интересного найти. Это стоит отдельного большого труда, хорошо бы как нить заняться, да и большинство вышеописанных растений содержат эфирные масла, просто вспомнилось onion_89


Начиная с определенной точки, возврат уже невозможен. Этой точки надо достичь. Он не стремится осчастливить всех - только лишь желающих. Идейки-то, идейки куда девать? Где начало того конца, которым оканчивается начало? А? Раньше меня мучили разные вопросы. А теперь мучают разные ответы!
 
ElectronДата: Среда, 11.03.2009, 14:16:24 | Сообщение # 4
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 757
Награды: 0
Репутация: 17
Статус: Не в сети
Герань. Вспомнил о ней, потому что сие растение имеется в Коломенской квартире, и на сколько помню довольно полезно. Обладает достаточно чувствительным запахом. Дальше инфа из инета:
Герань впитывает всякую гадость из воздуха, тем самым очищая его.
Основные действия на внутренние органы и системы. Обладает антисептическим, бактерицидным антивирусным, обезболивающим, мочегонным, противоотечным, вяжущим, кровоостанавливающим и противодиабетическим действием. Понижает уровень сахара в крови. Регулирует работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Снимает депрессию и резкие колебания настроения. Снимает воспаление в области наружного и среднего уха и носоглотки. Нормализует менструальный цикл. Улучшает проводимость сердечной мышцы, нормализует сердечный ритм. Стимулирует кровоток и лимфоток. При длительном применении способствует нормализации артериального давления. Хорошо помогает при перхоти и педикулезе. Хорошее глистогонное средство. Препятствует росту и делению атипических опухолевых клеток.

Как видите, растение крайне полезное onion_68 надо бы его в Луховицах развести onion_47


Миры глюками полнятся...
 
AraxДата: Среда, 30.12.2009, 08:29:10 | Сообщение # 5
Зашедший
Группа: Свои
Сообщений: 14
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Не в сети
С удовольствием пользуюсь эфирными маслами. Чтобы не наткнуться на подделку, надо знать, где брать и какой фирмы. Ну и потихоньку начинаешь буквально носом чувствовать, оно или нет. И юзать оочень осторожно. Если масло "не твое", или переборщить с дозой, как минимум тошнота и головкружение гарантированы.
У меня всегда в арсенале чайное дерево - хорошо дезинфицирует, можно и лаванду - прямо на кожу, хотя большинство масел не стоит применять на кожу в чистом виде. Держу под рукой постоянный арсенал по критериям: успокаивающее, включающее моск, для массажа. Они могут совпадать) Напр., розмарин хорош и для мозга, и для кожи, и пахнет приятно. Намазаться после утреннего душа миндальным маслом с розмарином и вперед)
 
AireonДата: Четверг, 31.12.2009, 15:08:17 | Сообщение # 6
Ведающий
Группа: Aireon
Сообщений: 39
Награды: 0
Статус: Не в сети
От приходишь на торфянник, где багульника побольше, в период его цветения, а ещё хорошо что бы там был подбел... и вдыхаешь. Всё абсолютно натурально. Правда, если не знать меры - есть риск долго плутать и главное бесплатно.

Если серьёзно, эти восточные (или какие там) народы, открывшие в своё время тот же розмарин и прочее, ведь исходили из того, что их окружает, а мы почему то ведём себя так, как будто живём в ваккуме. Полагаю церковь во многом этому способстовала, столетиями внушая, что всё что не рожь\пшеница\брюква\и т.п всё дрянь сорняки, ад и погибель.

Посему предлагаю - оглянуться вокруг и в обычных сорняках отыскать и эфирные масла и пряности и пищу и лекарства и... да мало ли onion_19

Правда для этго понадобяться годы освоения матана (общая анатомия, общая фармакология, фельдшерские справочники, общая химия, общая психиатрия... и т.п.) а главное, надыбать годные справочники по растениям и их химическому составу, что жуткий дефицит, среди тонн и тонн мукулатуры про бабкины чудодейственные средства от всего и в любых дозах.

Да и некоторое примитивное лабораторное оборудование (ситечки, колбочки, баночки, скляночки, перегонный куб, весы, ложечки, чайнички и т.п.) собирается тоже постепенно...

Зато жилище приобретает весьма колоритный вид, аля логово ведьмы или алхимика и недоого onion_60

Развивая тему, можно попутно изучать общую астрономию, физику, философию, языки, да всё что угодно. Обстановка весьма способствует. Так сказать - реставрация старой доброй науки, такой какой она была в течении практически всей истории... и только в последние столетия - раздробилась на очень очень узкие отрасли, к сожалению всё более отрывающиеся друг от друга...

Конечно же, не стоит прям уж совсем рассеиваться во все стороны, а стараться выделить некую область, методом проб и ошибок, куда можно уже углубиться более профессионально, но опять же замечу - не во вред всему остальному.

С другой стороны, я не призываю зацикливаться на всём этом, напротив, воспринимать всё легче, как своего рода хобби... не во вред общению, учёбе\работе и личной жизни.

Но это лишь моё мнение o81


Начиная с определенной точки, возврат уже невозможен. Этой точки надо достичь. Он не стремится осчастливить всех - только лишь желающих. Идейки-то, идейки куда девать? Где начало того конца, которым оканчивается начало? А? Раньше меня мучили разные вопросы. А теперь мучают разные ответы!
 
Форум » ИNформационное пространство » Медицина » Аромотерапия.
Страница 1 из 11
Поиск: