Когда, ухватившись
за лопасть пропеллера,
начинаешь прокручивать его,
не удивляйся,
если вдруг заработает двигатель.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ИNформационное пространство » Медицина » Простуда.
Простуда.
AireonДата: Среда, 28.01.2009, 14:49:27 | Сообщение # 1
Ведающий
Группа: Aireon
Сообщений: 39
Награды: 0
Статус: Не в сети
Заболевание очень интересное хотя бы своей распространённостью и неоднозначностью.

Происхождение вирусное. Метод проникновения - в основном через лёгкие, воздушно капельным путём. Реже через ротовую полость и желудочно-кишечный тракт с пищей или контактом губ, языка (облизывание например).

Благоприятные условия для активизации вируса уже попавшего внутрь - естественно ослабление имунной системы, например в следствии переохлаждения организма, что при нашем непостоянном климате (то мороз то оттепель) тоже очень распространено.

Последствия - различные воспаления в путях и областях проникновения, а именно ротовая полость (например на губах такие опухоли) само собой гортань, бронхи, трахеи и т.п. Проблемы с желудочно-кишечным трактом менее выражены, видимо в следствии воздействия соляной кислоты (желудочного сока), хотя это моё предположение. И общая защитная реакция организма (например подымание температуры).



Исходя из всего этого предлагаю следующие методы:

Профилактика.

Банальное соблюдение гигиены, перечислю кратко - не есть из общей посуды, немытыми руками, немытое и кое как приготовленное, мыться хотя бы раз в неделю полностью, умываться, чистить зубы и так далее.

Соблюдать гигиену естественно следует вне зависимости от нахождения в очаге заболевания и контактов с больными, а если это будет необходимо - соблюдение гигиены по полной уплотнённой программе.

Поддержание иммунитета, а именно здоровый образ жизни (периодические прогулки на свежем воздухе, вылазки на природу, борьба с вредными привычками и т.п.) и правильное питание (с суточными нормами витаминов и микроэлементов), если нет возможности получать должное количество витаминов и прочего из пищи - принимать иммунки, например витамин С в драже и т.п.

Недопущение таких ситуаций, как переохлаждение, перегрев, переутомление ну и в целом ситуаций при которых организм вынужден не жить, а выживать, потому что всё это сильно снижает иммунитет, жрёт много энергии и вообще не надо геройствовать. Одно дело уже выроботав в себе устройчивость, гулять в плохую погоду легко одетым и совсем другое дело, ничего в себе не выроботав строить из себя ни пойми чего.

Элементарно, одеваться по погоде, не так, как все или те, кому нипочём, а так как себе лично хорошо. Если хорошо (реально объективно хорошо, без мазохизма) гулять в пургу в трусах - нет проблем. Если хорошо летом в валенках - тоже нет проблем, главное быть, а не казаться. Знать свою меру и некоторые законы физики, например даже сибирский здоровяк долго в трусах в мороз не протянет. Всему есть разумный предел и только глупость беспредельна.

Борьба с вредными привычками (повторяюсь, но это важно) особенно это касается алкоголя, табака и тому подобных злоупотреблений.

Антистрессовое поведение, то есть вырабатывание в себе силы воли, моральных принципов и прочих полезных психологических установок предупреждающих стрессы и как следствие неврастению, депрессии и т.п.

Здравый смысл, то есть вырабатывание навыков рассуждать здраво, логично, учитывать обстоятельства и т.д. это вообще в целом предупреждает многие глупые ошибки.

Лечение.

Ну а раз, уж угораздило заболеть, то самое главное начать лечение при первых же симптомах, при первых ощущениях заболевания.

Конечно нелишним будет убедиться в диагнозе, что это именно простуда, а ничто другое. Привожу небольшую табличку.

- если вас мучают сильные головные боли, "ломит" мышцы и суставы, накатывает слабость, а нервы будто обнажены, температура около 39° C, в горле першит, нос заложен, но насморка как такового, нет - значит, у вас грипп;
- если из носа течет, но самочувствие вполне сносное и температура не выше 37° C - вы подхватили риновирусную инфекцию, то есть у вас обычный насморк;
если голос сел или осип и постоянно беспокоит "лающий кашель" - значит вы заболели ларингитом - воспалением гортани. А "подарил" его вам вирус парагриппа;
- если после первых общих признаков недомогания вам стало трудно дышать, появился сперва сухой, мучительный, а затем с мокротой кашель и температура никак не желает снижаться - значит, у вас бронхит, который "вырос", возможно, из гриппа;
- если на 2—3-й день к ознобу, кашлю и насморку прибавилось чувство рези в одном, а то и во втором глазу, миндалины и горло покрылись сероватыми или белыми пленочками, а лимфоузлы увеличились, знайте: вы стали жертвой аденовирусной инфекции, или, попросту говоря, ангины.

Так вот, первым долгом следует подавить общие защитные реакции организма, так уж сложилось, что защитных реакций гораздо меньше, чем заболеваний и поэтому они часто "работают вхолостую" либо черезчур иненсивно, вызывая нежелательные последствия.

Итак насморк и кашель это защитная реакция, суть такая - в организм (а точнее в лёгкие в нос, в рот, в глотку и т.д.) попадает, что то лишнее, что чаще всего оказывается пылью, вирусами, микробами и т.п.

Слизистрая выделяет ясный пень - слизь, которая это лишнее обволакивает, затем слизь вытекает наружу, если плохо вытекает, то организм помогает ей в этом.

Отсюда вывод - шмыгание в себя с последующим проглатыванием и сухой кашель усугубляют положение, в то время как высмаркивание наружу и мокрый кашель с выплёвыванием - несколько улучшают.

Не нужно глотать то, что стремится выйти. Под рукой следует иметь чашечку плевательницу, одноразовые салфетки и контейнер для использованных салфеток. Можно совместить чашечку и контейнер в одном сосуде. Само собой всё это нужно периодически очищать и мыть.

Многоразование использование носового платка является глупостью по той простой причине, что вытираешь нос вирусами, которые только что оттуда высморкал.

Слизь само собой вызывает реакцию отвращения, следует понимать, что таким образом организм себя защищает, как бы говоря "не трогай, а то плохо будет", следует слушать свой организм... но разумно, то есть испытывать страх или впадать в истерики при виде собственных соплей не надо.

Различные воспаления и температура это тоже защитная реакция, всё это, что бы убить вирусы, однако часто таких мер бывает недостаточно. На поднятие температуры тратится уйма энергии, организм истощает сам себя. Поэтому температуру следует понижать, но без фанатизма.

Организм состоит в основном из воды, поэтому если поместить его в воду (в ванну) то будет проще с ним обращаться. Ванны с тёпленькой (именно тёпленькой, не надо крайностей, это может вызвать ухудшение симптомов) водой, как известно расслабляют и так или иначе, температура может немного снизится. Кроме того, можно прогреть (душем) лёгкие и прочее, очень хорошо промыть нос (особенно под водой), кроме того в ванне можно без последствий (охлаждение) пропотеть, а с потом тоже выводится много всякого ненужного, в том числе и вирусы. Долго сидеть в ванне не надо, максимум пол часа.

Согласно этому же принципу, воду можно применять не только наружно, но и внутрь, а именно пить много воды. Если при этом питьё является чаем или отваром травок это вдвойне полезнее. Особенно если эти травки - мочегонные.

Кроме того, не стоит есть пищу, которая надолго задерживается в желудочно-кишечном тракте, различная говядина, баранина, чёрный хлеб, капуста... Лучше перейти на кашу, куриный бульон, овощные пюре и тёртую морковку, всё прочее в том же духе.

Конечно же при этом следует продолжать профилактику и не просто, а усиленно продолжать.

Профилактика во время лечения.

В добавок к описанию гигиены, не следует забывать о том, что сам являешься источником заразы. Нужно внимательно следить за своей личной посудой, не допускать того, что бы кто то другой ей пользовался, мыть её отдельно от остальной и тщательнее, класть отдельно от остальной, вытирать отдельным полотенцем и т.п. то же самое касается личных вещей и личного помещения. Помещение следует регулярно проветривать, поддерживать порядок, при ввиду ослабления не следует проводить уборку с фанатизмом. Следует чаще принимать ванны, чаще мыть руки и т.д.

Поддерживать постоянно падающий иммунитет, есть много здоровой, но не задерживающийся надолго пищи (уже перечисленные каши, пюре и т.п.) принимать максимальные дозы иммунок (максимальные это не значит огромные, это значит максимально допустимые для лечения), к иммункам относятся не только аптечные таблетки, а ещё лимоны, всякие витаминные чаи (шиповник, рябина, берёза и т.п.) лук, чеснок и прочие аналоги. Желательно совмещать.

Физиологически (и психически) стрессовые ситуации (переохлаждение и т.п.) исключить полностью. Проще говоря сидеть дома, не шляться по больницам, работам и прочим рассадникам. Отложить всякие важные встречи, крупные проекты...

Совсем исключить вредные привычки, не пить не курить (хотя бы на время болезни, но лучше совсем), не сорить, матом не говорить и т.п.

Антистрессовое поведение усилить, напрячь силу воли, не вешать нос, бороться и вообще психологически включить "боевой режим", при этом не утомлять себя, занять оборону, вспомнить какое ни будь любимое спокойное занятие, например чтение или просмотр фильмов, лучше комедий.

Здравый смысл сохранять безусловно. Идеальный вариант - взять на себя роль собственного же лечащего врача.



Вот мои предложения, а теперь хотелось бы выслушать ваши и критику.


Начиная с определенной точки, возврат уже невозможен. Этой точки надо достичь. Он не стремится осчастливить всех - только лишь желающих. Идейки-то, идейки куда девать? Где начало того конца, которым оканчивается начало? А? Раньше меня мучили разные вопросы. А теперь мучают разные ответы!
 
StrannytsaДата: Среда, 28.01.2009, 17:16:09 | Сообщение # 2
заучившийся безумный врач
Группа: Aireon
Сообщений: 339
Награды: 0
Статус: Не в сети
Хм...исчерпывающе.

есть странная особенность, болеть в определенное время года. И как бы я в руках себя не держала, как бы ни закалялась-все равно на 2-3 дня в начале декабря заболеваю.
Это простуда с
1)у меня всегда в первый день собпровождается слабостью
2) ПОЛНОЕ отсутствие кашля
3)вечером 1 дня температура под 38 потом сбиваю до 37 и так до вечера 2 дня
4)через 2-3 дня почти здорова)
Таблеток тогда почти не ем. Наедаюсь витамина С, высыпаюсь-я снова в норме через 3 дня.

Что мне можно сделать?

зы. а когда доктор сыт, то и больному хорошо (с)


Есть многое на свете, друг Гораций, что недоступно нашим мудрецам...©

сама хитрота
 
AireonДата: Среда, 28.01.2009, 17:35:48 | Сообщение # 3
Ведающий
Группа: Aireon
Сообщений: 39
Награды: 0
Статус: Не в сети
Полагаю, начало декабря самое гриппозное время. Заблаговременно усиляй профилактику, можно ещё до кучи сделать прививку.

Начиная с определенной точки, возврат уже невозможен. Этой точки надо достичь. Он не стремится осчастливить всех - только лишь желающих. Идейки-то, идейки куда девать? Где начало того конца, которым оканчивается начало? А? Раньше меня мучили разные вопросы. А теперь мучают разные ответы!
 
НорбертДата: Четверг, 29.01.2009, 17:36:35 | Сообщение # 4
Заинтересовавшийся
Группа: Свои
Сообщений: 35
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Не в сети
У меня очень крепкий иммунитет, это наследнстевнное, и поэтому что такой простуда, я давно уже не помню onion_89 , тем не менее огромное спасибо за информацию! onion_56

Счастье можно найти даже в темные времена, если не забывать обращаться к свету (с)Дамблдор "Гарри Поттер"
 
Форум » ИNформационное пространство » Медицина » Простуда.
Страница 1 из 11
Поиск: