Твоя религия –
это твой способ
поиска истины.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ИNформационное пространство » Психология » Это общество.
Это общество.
AireonДата: Суббота, 21.03.2009, 11:58:51 | Сообщение # 1
Ведающий
Группа: Aireon
Сообщений: 39
Награды: 0
Статус: Не в сети
Драйв этого общества заключён чуть более, чем полностью в выражении: хочешь жни, а хочешь куй, все равно получишь рубль.

Они, как и большинство диких животных - борцы за выживание. Главный и практически единственный мотив какой-либо деятельности - удовлетворение элементарных биологических потребностей по мере их возникновения. Для них не существует будущего, не было прошлого, все происходит практически здесь и сейчас.

- если им захочется кушать - они тогда лишь озаботится добычей еды.
- если им будет холодно - только тогда он начнет делать попытки спрятаться от холода.
- если возникло, к примеру, сексуальное желание - они испытают необходимость прямо тут же его удовлетворить (иной раз - несмотря ни на какие внешние условности).

При таком подходе, естественно, нет никакой заботы о завтрашнем дне, ничего не прогнозируется вперед, никакой опыт не извлекается из происшедшего. И в результате они вынуждены постоянно довольствоваться малым. В общем, это и понятно: если они удовлетворили свои сиюминутные потребности - исчез мотив действия, действие прекратилось...

Понятно, что они совсем неинтересны в плане прогресса: они ничего не производят сами и ничего особо не покупают. Не потому что не на что. а потому, что просто не надо. Они удовлетворяют только сиюминутные свои потребности, причем на уровне самого минимума-миниморума. К примеру, если они захотели выпить - они могутт подрядиться на какую-то разовую работу (если им не удалось нигде ничего украсть на выпивку), но они не способны подумать даже о том. что завтра им нужно будет чем-то опохмелиться.

Их сформировал жесткий климат: где бОльшую часть года суровая зима. а период урожаев такой короткий, что запасти что-либо за остальную часть года практически нереально. Живности, пригодной для еды, в таком климате тоже не очень много, и в результате они в подобных условиях буквально привыкают жить впроголодь и без запасов, считая это совершенно естественным делом...

Их сформировал тоталитарный режим, фактически искусственно дублирующий вышеописанный природный фактор:

- круглогодичная постоянная раздача пайков (речь даже не только о еде, а о предоставлении общего набора минимальных благ: аскетичного жилья, небольшого количества скромной одежды и т.п)

- существуя при любом тоталитарном режиме бессмысленно стремиться что-либо накапливать: все равно отнимут! Допускаются запасы только жизненно необходимых продуктов, которых в рамках постоянной досягаемости очень мало, но и то - такие запасы делаются, что называется, втихую.

- бессмысленно вообще работать для того, чтобы больше зарабатывать: получка практически не зависит от качества и размера сделанной работы. А в самых крайних случаях работаешь, как говорили ранее, на дядю - де-факто лишь за ту самую продуктовую пайку, и все. Так что постепенно из них буквально вытравляется необходимость жить своим трудом и кормить самих себя. Они привыкают, чтобы их кормил кто-то другой: пусть по минимуму, но тем не менее... И учиться чему-либо при подобных социальных условиях бессмысленно - интеллект не ценится.

Но понятно, что более всего они (как основная часть) необходимы любому режиму централизованного распределения. Ведь чтобы прокормить одного вождя, вовсе не нужно производить много материальных благ. Таким образом, любое тоталитарное общество нуждается не в богатых (которые фактически потенциальные конкуренты вождю), а в тех, кто будет добровольно жить на минимальные подачки и говорить за них покорное спасибо, да что там - фактически жизненно зависеть от подающей руки.


Начиная с определенной точки, возврат уже невозможен. Этой точки надо достичь. Он не стремится осчастливить всех - только лишь желающих. Идейки-то, идейки куда девать? Где начало того конца, которым оканчивается начало? А? Раньше меня мучили разные вопросы. А теперь мучают разные ответы!
 
ElectronДата: Воскресенье, 22.03.2009, 18:46:53 | Сообщение # 2
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 757
Награды: 0
Репутация: 17
Статус: Не в сети
Угу, я без особых стеснений называю таких людей рабами. Их кормят, обеспечивают самые примитивные(животные), потребности, при этом требуют чтобы те делали определённое дело. В любом обществе по идее такие требуются, однако, может это и есть в нашем обществе на практике(взять тех же "гастарбайтеров"), но на теории, на сколько мне известно, это нигде не записано(конечно берём только современные документы в данном плане, то что в древнем Риме было рабство нас сейчас не интересует).
А покуда рабы всётаки нужны, их начинают делать из обычных "свободных" людей, выделяя из них тех кто имеет соответствующие предрасположенности.
Чуть более конкретно о тех какие бывают предрасположенности можно прочесть в теме "Предрасположенности людей..."


Миры глюками полнятся...
 
Форум » ИNформационное пространство » Психология » Это общество.
Страница 1 из 11
Поиск: