Поскольку ты един с той личностью,
которой был
секунду или неделю назад,
поскольку ты един с той личностью,
которой станешь
через секунду или неделю,
поскольку ты един с той личностью,
с которой был жизнь назад,
ты – тот самый, кто живет в иной жизни,
ты – тот самый, кем будешь в сотнях жизней,
которые считаешь своим будущим.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ИNформационное пространство » Психология » Подсознательное.
Подсознательное.
AireonДата: Пятница, 05.06.2009, 02:10:48 | Сообщение # 1
Ведающий
Группа: Aireon
Сообщений: 39
Награды: 0
Статус: Не в сети
Вот мы много говорим о сознании, однако к великому сожалению большая часть всех этих процессов происходит в подсознаааааании.

На всякий случай очищу слово "подсознание" от стереотипа и ещё раз напомню, что это всего лишь... под сознание или даже можно так - суб сознание.

Говорим одно, думаем другое, делаем третье. Итак разбираем субсознание на составляющие:

Без чего оно вообще не может быть? Что является базой? Базой являются потребности, они же - инстинкты. Амёба движется от опасности к пище и в этом она мало отличается от нас с вами. Если рассматривать только фундамент, то всё сводится к ограниченному числу параметров, приведу некоторые (взятые из The Sims 3 гыгы):

- шкала питания
- шкала дефекации (сортир)
- шкала бодрости
- шкала общения
- шкала гигиены
- шкала досуга

Удовлетворение потребностей раздражает центр удовольствия в голове (есть и такой). Неудовлетворение - неприятные ощущения.

Однако есть ещё эмоции. Вообще эмоция это можно сказать единица обучения, наиболее простейший и очень действенный вариант. Для того, что бы удовлетворять потребности нужна база данных, что их удовлетворяет. Первичные данные уже встроенны и прилагаются к телу. Вспомните, что только что родившийся детёныш уже может испытывать. Далее всё строго по Павлову. База данных обновляется в течении жизни. Больше всего инфы в неё закладывается в детстве. Отвлекаюсь. Короче.

Эмоция - сейв выполненных действий для изменения шкал потребностей и кстати далеко не всегда положительных. Любых действий.

Далее конечно можно выделить шкалу эмоционального фона, но следует учесть наслоение потребностей. Вот мы и получили настроение.

потребности+эмоции=настроение

Далее следует учесть, что эмоция это структура устойчивая. Часто бывает -потребности уже изменятся, а она всё ещё будет висеть. Например, можно сильно устать, затем полноценно поспать, но проснувшись всё ещё ощущать усталость. Или поссориться, потом помириться, но всё ещё некоторое время ощущать злобу.

Более того эмоции взаимодействуют между собой. Могут складываться вычитаться, накапливаться. В итоге мы получим, например ту же депрессию, казалось бы из ниоткуда. Явной причины нету, но... мелочи накопившиеся пусть даже за пол года и каждая из них по отдельности ерунда... но вот вместе и накопившись они возьмут да проявятся. Последняя капля упадёт и чаша терпения лопнет. Или как законы кармы.

Кстати, так уж сложилось, что центр настроения то один, а всяких депрессивных центров очень много в голове. И она бедная гораздо более чувствительна к негативу, а всё потому, что это помогает выживать в постоянно меняющихся условиях. Гуманоид на Земле это блин такой наиболее приспособленный вид однако.

А теперь подойдём к пограничной зоне между бессознательным и сознательным - желаниям. Ну и конечно нежелания. Вот тут уже изначально имеется некоторая степень контроля. С одной стороны настроение, волнение, а с другой стороны всё таки волевой выбор. С желаний и начинается сознание. Желания это подругому область чувств, (по нарастающей сложности) там как и сама воля, так и вера и надежда и любовь, точее некоторая её часть и свобода, а далее...

Собственно сознание - мысли. Их рассматриваем в других местах форума.

Краткое содержание:

физиология потребности эмоци настроение желания мысли

В цветовом спектре это значит инфракрасный идёт вплоть до желаний, воля у нас красная, далее по цветам радуги вплоть то небесного цвета свободы, мысли у нас будут от индиго и до ультрафиолета и до чёрте каких пределов.

Хорошо было бы ещё цепочки эволюционные составить, какое сочетание потребностей дало такую то эмоцию и какое сочетание эмоций в последствии дало чувство и какое сочетание чувств - какую мысль... но это как ни будь потом. Это уже темперамент, характер и прочее.


Начиная с определенной точки, возврат уже невозможен. Этой точки надо достичь. Он не стремится осчастливить всех - только лишь желающих. Идейки-то, идейки куда девать? Где начало того конца, которым оканчивается начало? А? Раньше меня мучили разные вопросы. А теперь мучают разные ответы!
 
ElectronДата: Пятница, 05.06.2009, 12:01:36 | Сообщение # 2
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 757
Награды: 0
Репутация: 17
Статус: Не в сети
Есть кстати такой момент, если организм что-то просит, ему лучше это дать(типа ему виднее чего ему там надо для нормальной работы), но если вдруг такие просьбы исходят из подсознания? Или например непонятно, из подсознания запрос или это физиология требует...
И что например делать, если с такими просьбами сознание несколько несогласно? Тоесть оно конечно может дать на это согласие, но по неким причинам не хочет. Чему стоит отдавать приоритет? И ещё такой момент, иногда эти внутренние запросы начинают на сознание неприятно давить, если долго их игнорировать. Что в таких случаях делать?


Миры глюками полнятся...
 
AireonДата: Пятница, 05.06.2009, 12:57:39 | Сообщение # 3
Ведающий
Группа: Aireon
Сообщений: 39
Награды: 0
Статус: Не в сети
Напомню - физиология вплотную примыкает к подсознанию с другого конца. И на то оно и подсознание, что все запросы идут мимо сознания, как на автопилоте. Это серьёзно разгружает мозг от рутины, представь каково это думать о каждом вдохе и выдохе например onion_19

Естественно, иногда возникают описанные Тобой ситуации. Для обычного человека всё просто - в дело вступает коллективное бессознательное или моральные принципы и нормы. Не знаешь, как поступить - действуй по закону. Однако этот механизм практически полностью подменяет собой собственно сознание. Полагаю, что для сознания вообще крайне вредно всецело доверять этому самому коллективному. Поскольку через коллективное бессознательное происходит большая часть управления. В этом плане гораздо выгоднее занять позицию управляющего. Ну подробнее это отражается в психологии социальных групп, в приёмчиках и т.п. Отвлекаюсь.

Если не обращаться к коллективному бессознательному, то о остаётся два варианта действий. Или же идти на поводу у своего бессознательного. Или же попробовать выяснить, что на него влияет и как им можно управлять. А управлять им можно через посредников. Приведу примеры:

Самое распространённое - центрально нервная система является посредником между физиологией и потребностями. Если повлиять на неё например химически, то можно грубо отключить например чувство страха. Однако химическо-наркотическое воздействие крайне нерекомендуется. Оно насилует систему, это всё равно что настраивать комп молотком.

Если перейти к эмоциям, то причиной их появления являются некоторые катализаторы - сочетания некоторых потребностей плюс некоторых обстоятельств. Например в детстве закрепился страх перед собаками. Получаем систему. Собака - эмоция страха.

Ну и для начала влияем на собаку onion_19 Например можно специально искать собак, что бы постепенно возникла толерантность (привыкание), можно совместить собаку с тем, что вызывает приятные эмоции (метод компенсации). Ну думаю принцип ясен.

Кроме того важно мониторить процессы в подсознании. Осозновать, что Тебе страшно и не пытаться себя оправдывать. Следует найти подходящие тестовые методы, например через собственно обычные тесты, через реакцию определённых наблюдателей, через анализ последствий. Есть много разных способов. Можно составить например график собственного настроения. Так вот из этих стратегических диагностических данных уже можно будет делать выводы и разрабатывать вышеописанные тактики.

Итого - обращать эти неясные призывы подсознания в конкретные слова. Вытягивать их наверх наружу в область сознания и там разбираться, что полезно, а что мешает.

Итого про обратную сторону - что бы выжить иногда требуется действовать очень быстро... подсознание в этом ушло далеко вперёд сознания. Пока сознание думает подсознание уже сделало. Так вот самоанализом лучше заниматься в свободное и спокойное время o81

Высший пилотаж - создавать новые более годные эмоции, чувства, потребности и прочее. Это собственно конечная цель.

См. Portal как вызвать у клиента любовь к Кубу.


Начиная с определенной точки, возврат уже невозможен. Этой точки надо достичь. Он не стремится осчастливить всех - только лишь желающих. Идейки-то, идейки куда девать? Где начало того конца, которым оканчивается начало? А? Раньше меня мучили разные вопросы. А теперь мучают разные ответы!
 
Форум » ИNформационное пространство » Психология » Подсознательное.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: