То, что можно разделить на атомы,-
нереально.

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Поиск

Мини-чат

Наш опрос

Чего не хватает сайту? (Старый вопрос обнулён, голосуем заново)
Всего ответов: 13

Статистика


В сети всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Поэзия и Проза » Фантастика

Точка возврата

Точка возврата.

Информация к размышлению.

Нижеприведенный текст является примером моей бурной фантазии, представляет пример временного трезубца с порталом на выход и на вход.

Читать как предостережение.


Среди неизвестного в окружающей нас природе самым неизвестным является время, ибо никто не знает, что такое время и как им управлять.
Аристотель

И тогда Лара улыбнулась. Виктор уставился на нее немигающим удивленным взглядом, и девушка рассмеялась. Андрей тоже не мог сдержать ухмылки.
– И все же, нам надо что-то делать, – сказала она. – Если мы будем идти с такой же скоростью, то прибудем на место не раньше завтрашнего полудня.
– Что ты предлагаешь? – спросил Виктор.
– Пока не знаю, но мы должны зайти в деревню, чего бы нам это не стоило!
Оба юноши пренебрежительно фыркнули в ответ, но не согласиться было все же трудно. У девушки имелись на этот счет весьма веские доводы.
– Вы же помните, что нам не следует контактировать с жителями?
– Как же, нам и трогать в принципе ничего нельзя, но выбора у нас нет.
Лара взяла метательный нож, потрогала лезвие и кинула его в дерево, стоявшее неподалеку. Спустя мгновение туда же вонзилась стрела из черного стального арбалета Андрея. Девушка знала, что у него хорошая реакция, поэтому и не удивилась, только встала и подала ему стрелу. Внешность у него была необычная: русые волосы аккуратно уложены, одежда выглажена и сшита точно по фигуре, роста высокого и сложения крепкого. Более всего всех удивляли красивые зеленые глаза, что указывало на его аристократическое происхождение. И правда, его родословная была известна до 18 века – у него были корни в Польше. От предков он унаследовал четкость до педантичности, здравый рассудок и всеобъемлющую мысль, молчаливость. Виктор же был противоположен ему – невысок, слегка взъерошен, кареглаз и жив. Он даже порой предпочитал действовать, нежели все обдумать – это у него осталось от родителей-революционеров. Самой таинственной фигурой была Лара. Лицо у нее было длинное, волосы темные, собранные в пучок шпильками, а верхние уголки глаз подняты. Ее родители были выходцами из Сибири, поэтому в ее облике сохранились черты азиатов, причудливо смешалась японо-китайская и северная кровь (девушка была неестественно бледна даже летом, но под глазами всегда были веснушки). Она часто изучала все ее окружающее, а прошлое ее было окутано тайной. Но никто из них троих и не стремился его узнать. Лара взяла флягу и медленно допила остатки воды.
– Первым делом нам нужна вода. В деревнях всегда есть колодцы. Затем как можно быстрее дойти до «точки возврата».
– А ты уверена, что наше здесь пребывание никак не повредит последующим поколениям? – спросил Виктор.
– Не должно. По крайней мере, мы не должны общаться с местными жителями или убивать какую-либо живность.
Они встали с холодной июньской земли и пошли в сторону деревни, которая располагалась неподалеку. В целом, это было совсем непримечательное поселение, небольшое, но уютное на первый взгляд. Когда они вошли туда, то заметили странную пустоту и отчужденность. Более всех волновалась Лара, нечто странное пугало ее, она то и дело оборачивалась. Никто не встречался на их пути, только солнце слепило глаза и наползали на небо странные белые облачка. Домишки попадались как недавно выстроенные, так и старые, начала 20 века. Вдоль покрытой камнем грунтовой дороги росли ветлы и березы. Андрей заметил колодец-журавль и подошел к нему. Опускать ведро на цепи пришлось долго, вода ушла глубоко вниз, но даже там оставалась прохладной. Они испили ее и наполнили фляги, чтобы двинуться дальше. На другом конце деревни Лара сверила показания компаса с уходящей рекой и сказала, что им нудно отдохнуть. Неожиданно на пустошь, на которой они остановились, налетел порыв ветра и поднял пыль. Виктор обернулся и увидел странное здание – похоже, разрушенный магазин. Девушка схватилась за голову и присела на упавшее около здания дерево.
– Ты чего? Что такое? – спросил Андрей.
– Здесь что-то не так, мне не нравится это.
– Это из-за времени? – спросил второй юноша.
– Да, да… вы знаете, где мы? Мы в реально существующем месте, но не в своей реальности!
– Что это значит? – изумился Виктор и уставился на нее немигающим взглядом.
– А то и значит. Мы в параллельной реальности. Эту деревню я знаю, даже слишком. Но в ней нет некоторых зданий, в то время как иные уже существуют – это явная нестыковка!
– А ты можешь ошибаться? – поинтересовался Андрей.
– Скорее всего, нет. Мы находимся, предположительно, в середине 80-х, в перестроечное время. До моего рождения, это точно. И до вашего вроде бы.
– Вот тебе и раз… то есть мы можем косвенно повлиять на свои судьбы?
– Ни в коей мере, мы можем лишь изменить ИХ судьбы, – девушка обвела рукой окрестности. – Это их мир и их история. А еще мне не нравятся облака…
Все трое подняли головы вверх. Облака шли неспешно по небо, но утром они были совсем иные – легки и воздушные, теперь они были белые и кучерявые. На горизонте у лес вился светлый туман, или нечто иное.
– Что тебе в них не нравится?
– Не знаю. Но могу поручиться, что будет гроза, и очень скоро. Идем отсюда!
Она с трудом встала и медленно оглянулась. Деревенские постройки выглядели уныло и мертво, никто так и не вышел на улицу. Недолго думая, Лара направилась вниз к реке, и остальные пошли за ней. Она передвигалась быстро по траве, поступь ее была легка, несмотря на то, что пару минут назад она валилась с ног. Природа в этих местах была красива – необъятные поля, темные непроходимые леса, высокое небо, заливные луга. Трудно было подумать, что малейшая ошибка может привести к необратимым изменениям в параллельном мире. Они вышли на лесную опушку, где шумели кронами высокие сосны.
– Слушай, Лара. Я тут подумал. А что если мы не выберемся? – спросил Андрей.
– Не смей так думать! Мы выберемся, ведь верно?
– Мальчики.. не поймите меня неправильно, но шансы могут сравняться из-за погодных условий. Я ведь даже не знаю, куда идти.
Юноши остановились, как вкопанные. Лара, которая всегда верила в победу, не знала что делать! Это было уже слишком, значит и дело и вправду плохо. Солнце понемногу блекло, становилось душно. Неизвестно откуда на горизонте появилась серая тучка.
– Есть хочется, может кого поймаем? – спросила девушка.
– Ты с ума сошла? Сама же утверждала, что нам тут трогать никого нельзя!
– Я имела в виду людей, а согласно твоим рассуждениям, нам даже дышать тут запрещено. Ведь мы можем убить бактерий, изменить озоновый слой или атмосферу, от нашего вздоха погибнет лес, вымрет человек, да? – она сорвалась на крик.
– Ну прости, вспылил. Я верю тебе.
– Ребят, а может, я схожу в лес? – Андрей улыбнулся.
Девушка кивнула, и он достал свой черный арбалет и скрылся в листве. Беспокойство Лары усиливалось по мере приближения опасного облака. Глухо шумели сосны, и вот из леса выпрыгнул Андрей, сжимая пронзенную стрелой тушку зайца. Бедное животное умерло быстро, и это обнадеживало. Второй юноша захлопал в ладоши с криком «Браво»
– Здесь будем есть или как? – Андрей бросил зайца на траву.
– Нет. Скорей, нам надо спешить, смотрите! – она указала рукой на реку, за которой уже легла тень на поле. Туча с востока росла и темнела, раздался первый далекий раскат грома.
– Нам не переждать грозы на открытом пространстве, – сказал Виктор.
– Так… помнится, здесь был заброшенный еще во времена моей мамы дом. Это где-то западнее отсюда. Если доберемся – значит спасемся.
– Что значит спасемся? То есть мы можем…
– Да, шанс есть. Бегом!
Они перешли на бег и направились на запад. Последние солнечные лучи озаряли замершие в ожидании грозы поля и леса. Сумеречное предгрозовое небо, казалось, ушло куда-то ввысь, оставив под собой обреченную землю. Друзья устали бежать, и перешли на быстрый шаг, становилось ясно, что от тучи не скрыться. Лес кончился, перед ними появились холмы.
– Вон там, за третьим слева будет роща. Быстрее! – крикнула Лара, но вдруг споткнулась и упала, судорожно схватившись за ногу.
– Что случилось? – спросил Виктор.
– Чёрт! Только этого не хватало! Я ногу подвернула… Андрей, ты сможешь меня донести?
– А у нас есть выбор?
Девушка отрицательно покачала головой, и юноша взял ее на руки. Вздохнув тяжело, он осторожно сделал шаг, другой, третий и оглянулся на восток. Резкая вспышка молнии, и оглушительный грохот, сотрясающий землю. В ужасе как мог быстро пошел к холму, Виктор же занялся разведкой. И правда, в полумиле от них находился разрушенный дом, но вдруг стихло все: и ветер, и лес, и трава. А затем стеной опустился ливень. Ничего не было видно, и Андрей шел на голос друга, который, к счастью, был недалеко. «Домик этот стоит здесь целую вечность» – подумал он, когда увидел полуразрушенную избушку. Дерево уже почти сгнило, сруб покосился, но в окнах оставались стекла. Он отпустил Лару и заскочил в дом, как где-то совсем рядом в землю ударила молния.
– Надеюсь, буря не будет долгой, – сказал Виктор.
– Не знаю. Я вся промокла! Может, костер разведем? – Лара вытащила шпильки, и копна ее сырых волос шумно упала на плечи. – Холодно, однако.
– Да, нежарко! – ответил Андрей, доставая спички. Им повезло, что крыша не протекала. На полу были видны следы от кострища, по стенам можно виднелись следы от пожелтевших старых обоев, к одной из них была приставлена лестница на чердак.
– Я залезу и посмотрю, что там! – Виктор ловко поднялся наверх и прошелся по чердаку. – Здесь пусто! Есть два мешка сухих. На них спать можно.
– Сбрось их к нам, похоже, мы надолго задержимся. Гроза слишком сильная, это странно. Если мы не выйдем в путь с рассветом, то выбраться уже не сможем.
Андрей поджег солому, которую нашел поблизости, и она быстро вспыхнула. Второй юноша сбросил с чердака остатки хвороста, и теперь можно было приготовить пойманного зайца. Лара быстро разделала его своим ножом и подвесила над огнем. Пламя весело и живо плясало, но снаружи хлестал дождь и озаряли землю вспышки мертвого света молнии. Виктор чистил свой клинок, Андрей перетягивал тетиву арбалета. Лара молча смотрела на него, в его зеленые глаза, которые так красиво блестели от огня! Заяц зажарился быстро, и они поужинали. Ливень не стихал, и это насторожило девушку. Она взглянула на часы – 9,30 вечера, начало сумерек, и смысла идти куда-либо даже в случае окончания ненастья не было.
– Останемся тут и переждем, – сказала она и посмотрела сквозь мутное стекло на улицу: дождь уже стихал, но было все так же ветрено и темно.
Она постелила мешок и легла, то же сделали и ее спутники. Виктор сразу же уснул, а она долго лежала и смотрела на потолок, на котором блики от молний и пламени догоравшего костра строили причудливые очертания странных существ. Долгое время Лара не могла понять, спить она или грезит наяву, от холода она и рукой пошевелить не могла. Андрей дремал лежа на спине, заложив руки за голову.
– Андрей, ты спишь? – тихо спросила она.
– Уже нет, ты что-то хотела?
– Не спится, я боюсь, мы не успеем.
– Не говори так! Даже не думай! Ты знаешь, где может быть портал?
– Ну да, километров 20 отсюда. Быстрым шагом часов на 5, а времени в обрез… до обеда успеть надо, – с сожалением сказала она. Юноша встал и подошел к ней.
– Ты что? Замерзнешь же! Вот, возьми мою куртку, – он накинул ей на плечи свою куртку и сел рядом.
– Спасибо. Большое, – Лара сжалась в комок и опустила голову. Андрей взял ее ледяную руку и попытался согреть. Девушка вздрогнула, когда он обнял ее.
– Давай его разбудим, а?
– Да не сплю я, – отозвался Виктор. – Что делать-то будем, товарищи?
– Все слишком сложно. Смотрите сюда, – Лара указала на точку на карте. – Здесь должен быть портал, а вот мы. Нам никак не добраться быстрее, чем за 5 часов, понимаете, никак!
– И что сие означает? – осведомились оба молодых человека.
– А то, что мы должны выбраться на рассвете, независимо от того, какая будет погода.
– А в какой момент времени мы попадем? – спросил Виктор.
– Точка возврата переносит в последнее измерение, из которого человек попадает в текущее время. То есть, в наше измерение. С одной лишь оговоркой – при перемещении может возникнуть погрешность. Проще говоря, мы можем ошибиться днем.
– Что? То есть мы можем попасть в свой временной поток, но не в свою эпоху? О небо!
– Я не утверждаю, а предупреждаю. Когда мы прибывали сюда, временной трезубец расстроился, и мы не в его главной ветви.
– Это объясняет как тот факт, что мы не можем повлиять в принципе на судьбы здесь живущих людей, но должны попасть в свой поток, да? – Андрей удивился.
– Где-то так. Ну что будем делать?
– Что-что! А вы подумали, как мы пойдем, да? Пораскиньте мозгами! – закричал Виктор. Андрей встал и подошел к нему, взирая свысока на его суматошные вопли.
– Как ты смеешь еще кричать! Ты подумал о том, что не по вине Лары мы сюда попали, но она единственная, кто может нас вытащить!
– А как, по-твоему, мы пойдем в темноте по такой сырости? Где мы будем искать этот эфемерный портал, и какие гарантии, что мы вообще куда-то выберемся???
– Замолчите оба! – прикрикнула девушка и встала между юношами. Они вытаращили на нее глаза. – Мы пойдем, и пойдем, когда стихнет дождь. А он уже стих.
Она приоткрыла дверь, и в дом влетел поток ледяного сырого воздуха. Мутное небо светлело и прояснялось, но кругом пока еще царила сумрачная атмосфера. Вдали шумела уставшая туча и качал ветвями лес. Лара открыла карту и указала путь на северо-запад. Друзья пошли вперед по сырой траве, не обращая ни малейшего внимания на неудобства. Вскоре забрезжил рассвет, восток пожелтел, оттуда стало подниматься солнце. Оно было светло-желтого цвета, какое-то холодное и неживое.
– Все-таки, Лара, а что это за деревня? – спросил Виктор.
– Я там в своем времени в детстве жила, поэтому для меня не составило труда понять, где и что не так.
– Прости, если не верили и были грубы, – извинился Андрей.
Девушка только таинственно улыбнулась в ответ. Они шли долго, часа 4, солнце поднялось высоко и понемногу высушивало траву, что помогало идти. Неожиданно за очередным лесочком появилось странное голубоватое свечение.
– Неужели здесь? Хвала небу! Мы успели! – Лара устремилась вперед к мерцающему кольцу, висевшему в воздухе. Через него, как сквозь линзу, можно было увидеть пространство, существенно отличающееся от того, которое было в этом времени. Кольцо точки возврата было как бы составлено из тончайших нитей, сплетенных в странный узор.
– Нам туда?
– Да, – Виктор выдохнул. – Пошли.
Они шагнули в портал по очереди. Когда каждый из них вышел из него, вокруг них не было ничего, кроме поля и автодороги, которая вела к старой фабрике.
– Мы вернулись! – Лара от счастья повисла на шее у Андрея, – представляешь, мы попали туда, откуда нас выбросило временной волной!
– Это редкость?
– Конечно! Ну что, давайте до города вместе, а там посмотрим, – казал Виктор.
– Не вижу препятствий, заодно и поедим где-нибудь. Заяц был слишком маленький.
Неожиданно раздался гром, они обернулись и увидели на востоке черную тучу.
– Что??? Опять? Но… – Виктор прямо опешил.
– Все возможно. Вдруг мы были в одном и том же дне, ты ведь веришь мне, Андрей?
– Конечно. Чего только в нашем мире не бывает! Пойдем!
Оба юноши засмеялись и подали ей руки. И тогда Лара улыбнулась.

17 мая 2009г. Электросталь
Категория: Фантастика | Добавил: Strannytsa (14.09.2009)
Просмотров: 244 | Комментарии: 7 |
Всего комментариев: 7
1  
Ну да да... Конечно. Аристократ Айреон, загадочная Странница и разъединяй Электрон. Одновременно с этим всплывают ассоциации из ТББ: Антон, Анка и Пашка.
В данной ситуации новые имена: Андрей, Лара и Виктор(последовательность та же, сравнивайте сколько пожелается).

Ещё проглядывается ряд странноватых моментов. Как например то что намёком указано что попадание в то место(если не все эти перемещения) являются проявлением не совсем расчётливой гениальности сумасбродства Виктора, однако лишь одна Лара, и никто другой знает что и куда. Не совсем ясный момент.

И особенно мне в глаза бросаются взаимоотношения Андрея и Лары, или вернее возможно даже Лары и Андрея. Если ассоциировать это с "Меланхолией Харухи Судзумии", то получается Харухи и Койдзуми, только наоборот.

А так не плохо. Но в ответ на предупреждение отвечу, меня это не пугает.


2  
Натолкнулся на свой же метод onion_19

3  
Если Твои теории верны, должны же они иногда подтверждаться ;)

4  
Какие теории?

5  
В частности о схожести в качествах и характерах

6  
Эл, ты преувеличиваешь.
с чего Ты взял, что Виктор виновен в попадание в Т-зубец времени?
я сама даже не знаю, причем там и кто начудил)))
и опять "меланхолия".. хех

7  
Я это предположил по тому как его осадил Андрей... Ну а ещё потому что загоны на тему путешествий во времени изначально ярче всего проявлялись у меня.

А преувеличении... Обычное такое литературное преувеличение.... Чем-то не нравится? onion_56


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]