Жизнь не требует, чтобы ты был
последовательным, жестоким, терпеливым,
внимательным, сердитым, рациональным,
бездумным, любящим, стремительным,
восприимчивым, нервным, заботливым,
черствым, толерантным, расточительным,
богатым, подавленным, вежливым,
пресыщенным, тактичным, веселым, тупым,
здоровым, жадным, красивым, ленивым,
отзывчивым, глуповатым, щедрым,
загнанным, чувственным, сластолюбивым,
прилежным, манипулятивным,
управляемым, прозорливым, капризным,
мудрым, эгоистичным, добрым
или жертвенным.
Однако Жизнь требует, чтобы ты осознавал
последствия каждого своего выбора.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ИNформационное пространство » Компьютеры » Охлаждение
Охлаждение
AireonДата: Понедельник, 28.11.2011, 02:11:58 | Сообщение # 1
Ведающий
Группа: Aireon
Сообщений: 39
Награды: 0
Статус: Не в сети
Кликните на картинку для абсолютной чОткости




Как увидал вот эту пренеприятнейшую динамику (вот этот зелёный график) увеличения отказов HDD от температуры (числа по оси Y означающие коэффициент отказов, чем выше тем хуже)... так озаботился охлаждением. Потому, что 2 терабайтовый HDD зараза греется, а следовательно...

Именно этот график касается только HDD, но и у остального железа есть подобные тенденции (только температуры отказов выше чем у HDD)

Вообще, я раньше как то не задумывался, что охлаждения в первую очередь требуют HDD притом очень требуют, выходит что им и 40 градусов много!

S.M.A.R.T HDD например ругается при 52 а при 55 так вообще орёт и выставляет красные индексы... как страшно жить, но физика неумолима.

После чего я накупил кучу кулеров (три штуки, один из которых сдвоенный, а потом ещё парочку). Однако, не всё так просто... возник вопрос, как лучше всего расположить их по корпусу. Конфигурация которую я набросал в пейте я считаю наилучшей.

Для начала, кулер он дует в одну сторону (кэп), а значит он или вдувает или выдувает

Я обозначил на схеме:

Вдув -
Выдув +

Почему выдув плюсик? Потому что от него идёт нагретый воздух. Пусть не смущает приставка "вы" которая какбе означает "вычесть", акцент ставится на температуре.

Кроме того, кулеры я делю на железные и корпусные (на схеме не указано какие из них какие)

При этом железные кулеры всегда работают на выдув + это закон такой. Очень трудно, практически невозможно без уродования перевернуть железный кулер и поставить на вдув. Возможно на каком ни будь доисторическом или специфическом железе есть исключения, но речь не об исключениях, а про обычный такой домашний пека.

А следовательно... большинство кулеров работают на выдув +

Почему? Да потому, что современное железо немыслимо без кулера

Видеокарта
Процессор
Блок Питания


Это железо попросту сгорит без индивидуальных кулеров...

Однако, возникает означенная в самом начале проблема HDD, потому что раньше, когда HDD были меньше, да и железо в целом слабже... HDD не перегревались, но почему я говорю о них в множественном числе? Раньше было нормальным, стандартным иметь один единственный HDD и тогда проблема не стоит вообще!

А теперь представьте картину... современный пека, в нижней части жарит мощная видюха, неподалёку теснятся 3-4 блина HDD сверху жарит проц... включаешь последнюю игрушечку и рубаешь несколько часов и вуаля - блины разогреваются чуть ли не до 60 градусов!!! Срочно смотрим на зелёную диаграмму и осознаём близость Полярного Лиса.

Я не буду рассматривать вариант с откатом обратно в "старые добрые времена", мол достаточно пореже играть в игры... поставить железо послабей и использовать меньше HDD и меньшей ёмкости. Потому, что тогда тема эта потеряет смысл. Едем дальше.

В такой системе к списку железа с обязательными прилагаемыми к ним кулерами следует дописать

HDD

И тогда список будет выглядеть так:

HDD
Видеокарта
Процессор
Блок Питания


Да придётся доставить по кулерочку к каждому HDD а то и по два (есть сдвоенные варианты) можно вырезать из картона самопалочки, а можно купить готовые, оборудованные характерно изогнутым куском пластика.

К сожалению, крепёж кулера на HDD далёк от совершенства, тупо пластина снизу прикручивается к HDD болтами... пластина даёт некоторую толщину и в случае с рельсовым-дырчатым обычным крепежом... дырки HDD не совпадают с крепёжными отверстиями.

Варианта два.

Первый: крепить HDD на два болта (по одному с каждой стороны) с небольшим креном. Справедливо для устойчивых системников, защищённых хорошим годным столом с уютным слотом. Однако, совсем несправедливо для системников, которые переодически перетаскиваются\роняются. Хард о двух болтах (а то и висящий на одном), конечно никуда не денется... но сдвинется, а однажды вовсе разболтается и будет бултыхаться, а оно надо?

Второй: расщедрится на хороший, годный системник, где харды крепятся хитрее. Ну или примотать чем ни будь...

Но вот, наконец то кулера для HDD закреплены и...

Пека имеет дофигищу железных кулеров, работающих на выдув ++++++

Вы уже догадались, что это не очень хорошо... Конечно, коробка имеет щели, можно даже снять боковые крышки, конечно кулер Блока Питания забирает часть горячего воздуха, скопленного сверху от других кулеров...

НО! Обратимся к физике. Если из помещения или коробки (аки системника\корпуса) изгонять воздух, тооооооооооо.... внутри образуется вакуум! В идеальных условиях, конечно. В реальности вакуума нет, но есть нечто похожее... поскольку изнутри гонится много воздуха, а внутрь поступает мало.

Кулера дуют, кулера стараются... температура при старте вроде стала ниже... но потом неизбежно образуется застой, а если ещё игру запустить и подогреть систему, то аще Песец!

Поэтому.

Необходимо вдуть- недостающий воздух! Таким образом обеспечив циркуляцию (или сквозняк), а ещё очень приятно, что вдуваемый воздух холодный то есть, конечно чуть ниже комнатной (потому, что давление у движимого воздуха другое).

Я расположил внизу системника, на боковой крышке два больших корпусных кулера и повернул их на вдув-.

Большие, потому что вдуваемого воздуха много не бывает. Вдуть лучше побольше. Чем больше вдуется, тем больше выдуется наружу, системник не герметичен, поэтому если вдувать, то воздух полюбому найдёт, где ему выйти наружу, чего не скажешь о том случае, если весь воздух выдувать... но об этом случае я уже сказал.

Да, следует заметить, что корупсные (или внешние их ещё в интернетах называют), располагаются на корпусе (кэп), а корпус имеет стороны/панели:

Лицевую
Заднюю
Боковую


Бок у корпуса один, потому что на другом боку, если снять крышку будет обратная сторона материнки. Поэтому, располагать кулер на другом боку смысла нет, впрочем конечно есть различные хитрые корпуса, но речь не о них.

Есть ещё верх и низ, фантазия может подсказать и такие варианты, но я пока останавливаюсь на классическом системнике. Но вообще, к боковой стенке можно приравнять все перечисленные варианты.

Так вот, кулера на вдув- надо располагать снизу. Ещё замечу, что я рассматриваю расположение железа в корпусе, опять же по стандартной схеме (ATX). Конечно бывают экзотические варианты, где например и БП снизу и HDD чёрте где... но не буду больше повторять, см. Рис 1 стандартная схема и для нестандартных схем выводы стройте сами.


Я столкнулся с соблазном расположить кулер помощнее в нижней части на передней стенке системника (что бы не долбить дыры в боковой), однако... нет, кнопка Power не помешала, поскольку позади неё внутри там было место куда можно было приткнуть кулер, а для (ещё один пункт нарисовался)

- Для вдува- не критично, а даже желательно иметь внешние наружные препятствия перед кулером. Стенка стола или внутренняя перегородка, потому что препятствие один фиг не герметично, воздух снаружи засосётся, а вот пыли залетит значительно меньше.

- Кулеры на вдув- засасывают пыль. Неизбежное зло. Придётся чаще проводить влажные уборки помещения с пекой, ну и сам пека чистить.

Однако, кулер расположенный на лицевой панели системника, обдувал HDD, но нёс горячий воздух от них прямо к видюхе! Температура видеокарты при напруге (во время игр) становилась критической. При внешнеем благополучии (низкая температура видюхи в простое и низкая температура HDD)

Не повторяйте мою ошибку.

Кулеры на вдув-
только в нижней части боковой стенки. Долбим дыры.

Почему бы не разместить такой кулер в нижней части задней стенки корпуса? Хороший вариант, если бы не PCI устройства (видюха особенно), выходы с которых неизбежно станут физически занятыми кулером. Да и от той же видюхи часто поток воздуха из её видюшного корпуса направляют прямо через заднюю стенку наружу, а если там где то будет кулер, втягивающий воздух то... возникнет воздушное кольцо и смысл потеряется.


Кстати, ещё одно следствие из правила про то, что все железные кулера работают на выдув+. Из этого следует, что все кулера работающие на вдув- бывают только корпусные. Я так часто повторяю очевидные вещи, потому что в них легко запутаться.

Осталось напомнить, что корпусные кулеры могут быть и на выдув+. Конечно, они должны располагаться в верхней части. Одним из них по дифолту является кулер Блока Питания. Но не стоит сваливать на него всю работу по принудительному удалению нагретого воздуха из системника!

Под Блоком Питания на задней панели в верхей части (а скорее в средней) в практически любом системнике стандартно расположено место под небольшой корпусный кулер на выдув+

Об этом месте следует поговорить особо.

Большинство юзеров, купивших пролетарский обычный такой корпусный кулерок - крепят его именно туда и конечно же не нарушают одно из двух правил.

Если они крепят его, ориентируя как вдув- то создают воздушное кольцо. Горячий воздух выбрасываемый кулером Блока Питания который работает на выдув+ частично зачерпывается нашим кулером и плюс на минус даёт нуль.

Если они крепят его, ориентируя как выдув+ то создают вакуум внутри системника, потому что не заботятся о том, что бы поставить несколько кулеров в нижнюю часть боковой стенки на вдув-

Что в лоб, что по лбу. Этот пример наглядно демонстрирует, как важно вникать во все тонкости.

Конечно, стоит помочь Блоку Питания и таки повесить под него кулер на выдув+ и только на выдув+, лучше не здоровенный, а такой средненький (помним о вакууме) и конечно, при условии что внизу несколько кулеров пашут на вдув-


Теперь про внешнюю среду.

Помещение, в котором находится системник, конечно имеет какую то температуру.

Зимой бывает, батареи жарят аж Песец и температура в комнате растёт. Летом улица жарит. Стеклопакеты стоят. Разберём каждый случай...

Жарят батареи

Конечно, лучше завернуть крантик, но часто на советской батарее это чревато тем, что с него начнёт капать, а то и вовсе струится. Поэтому, закупиться изолоном и заизолонить батарею нахрен. Пролетарский вариант - обернуть одеялом. Сделать что то!

Жарит лето

Прикрыть занавески от солнца и устроить сквознячок, если возможно... всё стандартно, главное не забывать это делать.

Стоят стеклопакеты

А советский инженерный гений расчитал проекты наших домов (и новостройки этому тоже подвержены не обольщайтесь) с учётом дырявых окон аки "пассивной оконно-щелевой вентиляции" а ещё там даже выпилены спец канавки... так вот заботливый стеклопакетчик все щели задраивает, что бы было тепло и тихо, а также душно и жарко.

Придётся пробивать... щели возвращаясь обратно к советским дырявым окнам. Но щели надо пробивать хитро, с возможностью закрыть. Лучший вариант - добуриться до вентиляционного стояка, например в смежной с комнатой ванне это как повезёт. Мне например повезло, долбить наружную стену не пришлось...

Совсем простой вариант - открывать дверь в комнату. И конечно сами стеклопакеты, придётся задрачивать ручки, придавая им разные углы по 20 раз на дню, что бы они неплотно прилегали и тупо приоткрывать форточную щель да.

Жарит... собственное тело и тела многочисленных гостей очень актуально для маленьких комнат (например для моей), человеческое тело выделяет достаточно много тепла, особенно в разгорячённом, взбудораженном состоянии onion_19

Стоит делать поправку и заблаговременно принимать меры (например предыдущий пункт - проветривание).


Совсем забыл коснутся эргономики. В деле охлаждения каждая мелочь важна.

Хаотичная куча спутанных проводов внутри системника - зло.

По возможности надо распределить проводки, хорошие Блоки Питания делают это за вас, помещая большую часть проводов в оплётки и всякие зажимки. Да и как то приятнее будет его чистить...

Но гораздо важнее определить приоритеты расположения HDD если их несколько! Чем ниже тем лучше! Однако под HDD должно быть достаточно пространства, что бы кулер HDD мог выбрасывать воздух не сам в себя.

Сами HDD очень хорошо бы максимально разнести друг от друга. HDD наибольшей ёмкости (в моём случае 2 тб) лучше поместить в самый низ и снабдить двойным кулером для HDD, остальные выше. Я запихал один HDD в корзину для флоппаков для этой цели. Корзина конечно находится высоковато, но это меньшее зло, нежели расположить их вупор. Я скомпенсировал это тем, что приподнял зачерпывающий кулер на боковой стенке системника, так что бы он додувал и до флоппачной а теперь hddшной корзины.

Кулерам на выдув+ необходимо пространство! Они не должны выдувать в стенку или в кучу проводов, если невозможно это обеспечить, то пусть проводов будет меньше, а стенка дальше!

Для кулеров на вдув- обратное правило, черпать воздух они могут практически "из стенки" (что бы пыль не залетала я уже писал об этом) но дуть должны в некоторое свободное пространство (внутри).


Есть ещё такие штуки, как радиаторы. Серьёзные штуки и вместе с тем бестолковые. Здоровенный, внушительный радиатор без кулера (а такие часто встречались чуть раньше на видюхах) работает только во время старта системы... как только система прогревается - работа радиатора кончается. Радиатор необходимо обдувать. Для этого сейчас все радиаторы для видюх и для процессоров (а для БПшников эта практика вообще стандартна испокон веку) снабжены кулерами и являются единой системой с ними.

Если вы вдруг заметите одинокий радиатор... направьте на него поток хоть откуда ни будь. Но лучше на выдув+ поскольку смысл в том, что бы отвести от радиатора тепло. Но и обдув его кулером на вдув- никак не повредит. Даже если этот радиатор уже снабжён родным кулером на выдув+ главное что бы потоки не были направлены лоб в лоб.


Особняком стоит жидкостное охлаждение аки эксперименты Лейн... вещь замечательная, но зараза дорогая и занимает много места (зато будет как в комнате у Лейн!!) все эти трубки с зеленоватым или синеватым хладагентом... насосы и ёмкости всё это стоит денег и немалых. Самопальные системы... если эта зараза протечёт то кирдык всему. Зато не надо так сильно парится с расположением и сторонами, как с кулерами, но придётся парится! Потому, что лучше всего объеденять жидкостное охлаждение с кулерным!

Можно протянуть по всему системнику трубки с хладагентом, который гонит и охлаждает... ещё один эдакий системник-холодильник. А можно погрузить в ещё более дорогой хладагент... сам системник или его части.


По деньгам.

Кулера железные стоят ой как недёшево, но часто с железом сразу поставляются, поэтому отказаться от них - искать другую модель железа (дерьмовую как правило модель). Зато они меньше шумят, зато оборудованы медными трубками (иногда даже с примитивным хладагентом внутри и какой ни будь там пассивной циркуляцией) и конечно с присабаченным ЗДОРОВЕННЫМ РАДИАТОРОМ.

От 1000 рублей и далее... нет предела совершенству. Впрочем, если дороже 2500 надо задуматься. И что смешно! При невыполнении всех описываемых тут правил... такой кулер может оказаться мало полезным.

Кулера корпусные напротив копейки стоят, а пользы от них при грамотном пользовании цельный вагон.

От 100 рублей да именно так. Надо задумываться, если дороже 300, для HDD кулера стоят точно так же, поскольку достаточно примитивны по своей сути (но есть исключения).


Кулера приходится подключать... множа обилие проводков в системнике (которые мешают циркуляции воздуха). Кулера подключаются:

2pin то есть такой маленький разъёмчик для древних материнок на 2 контактика проводки при этом имеют чёрный и красный цвета. Самый примитив, он просто вращается и всё. Самый дерьмовый метод, поскольку хрен найдёшь железо в которое это воткнёшь (либо надо быть настолько самоуверенным, что бы воткнуть абы куда в материнке в принципе есть куда...)

4pin но как бы 2pin два проводка красный и чёрный, то же самое, но подключается с стандартному 4pin овому такому штекеру, к которому подцепляются старые харды и сидюк и прочее. Как правило к одному штекеру можно понацеплять кучу кулеров последовательным способом. Предельно просто и снова кулер просто вращается и всё.

3pin красный чёрный жёлтый, на нормальной материнке есть парочка таких беленьких 3pin-овых коннекторов куда можно подцепить эти кулера. Стандартный вариант НО! Обычно это для железных кулеров предусмотрено, например для процового кулера... а значит ими же и забито, а значит кулера корпусные в 3 pin-а хрен уже воткнёшь ибо некуда, забито всё, а продают и те и те. Надо быть внимательным. Смысл 3pin-а в том, что такой кулер умеет вращаться быстрее или медленнее (таким образом меньше шумя). Это и хорошо и плохо... датчик железа определяет, что ему типа нормально и замедляет кулер... а ведь чем холодней тем лучше. Производитель железа сам решает, когда ему там "хорошо" и часто завышает норму.

4pin который реально 4pin от него идут чёрный красный жёлтый и вроде зелёный проводки, встречается в сравнительно новом железе, на такой материночке есть коннектор тоже беленький на 4 pin обычно один и называется чаще всего CPU FAN то бишь для процового кулера. Четвёртый пин даёт возможности более хитро менять скорость вращения кулера, не тупо снижением\повышением вольтажа по каналу, а хитрее. Подробнее в гуглях.


Недостатки кулеров в целом.

Кулера жрут энергию. Не очень много, но если БПшника хватает прямо вот вупор... то надо подумать. О новом БПшнике.

Кулера шумят, особенно запылённые и старые и дешёвые кулера с разбитыми подшипниками... но старые дешёвые кулера всегда можно поменять на новые дешёвые кулера, а дорогие кулера портятся медленно. Но, какой то шум будет исходить от системника в любом случае, если в нём вертятся кулера.

Кулера всасывают пыль, шерсть и комаров, если это кулера на вдув- Увы и ах.

Кулера ОМНОМНОМ то, что в них засунешь и сгорать от этого... то есть в них может, что то попасть. Провод или палец или кошачий нос... пострадает в первую очередь кулер, а затем возможно и пека в целом.

Кулера это много проводов от кулеров, провода опутывают весь системник и мешаются.

КУЛЕРА ЭТО БЕЗУМИЕ!!! БОЛЬШЕ КУЛЕРОВ!! НЕЛЬЗЯ ОСТАНОВИТЬСЯ!! КУЛЕРА ПОГЛОЩАЮТ ВСЁ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ И ВАШУ ЖИЗНЬ! ПОДЧИНЯЙТЕСЬ КУЛЕРАМ! АХАХАХАХАХАХА!!!


Вот так вот обстоят дела на этом фронте в нелёгкой борьбе за снижение температуры.
Прикрепления: 0368536.jpg (256.4 Kb) · 5551363.jpg (23.4 Kb)


Начиная с определенной точки, возврат уже невозможен. Этой точки надо достичь. Он не стремится осчастливить всех - только лишь желающих. Идейки-то, идейки куда девать? Где начало того конца, которым оканчивается начало? А? Раньше меня мучили разные вопросы. А теперь мучают разные ответы!

Сообщение отредактировал Aireon - Понедельник, 28.11.2011, 13:11:01
 
AireonДата: Понедельник, 28.11.2011, 12:40:00 | Сообщение # 2
Ведающий
Группа: Aireon
Сообщений: 39
Награды: 0
Статус: Не в сети


На графике в первом посте приведены температуры в рабочем режиме (пека разогрет игрой несколько часов, игра свёрнута и юзаются браузеры).

А этот график показывает температуры при старте, они значительно ниже.

Используется софтинка HWmonitor очень маленькая и при этом адекватная.

Кстати, самый нижний температурный порог 15°С onion_19

Датчика AUXTIN в моей системе нет, поэтому значение пишется бредовое. Хотя, возможно это какая ни будь разница.

Пришло из интернетов "Мой первый компьютер Intel 486DX-66 мог работать вообще без охлаждения. Более того, он полчаса тянул со снятым радиатором! Да, благословенные были времена… "

И совсем забыл про ватты. Считают их так. На кулере обычно написаны вольты и амперы, вольт обычно 12 а ампер может быть 0.15 а может быть 0.18 и так далее по разному. Тупо перемножаем.

12 V х 0.15 А = 1.8 W вот сколько отбирает средний кулер от Блока Питания. Аналогичным образом можно рассчитать любой кулер. К сожалению модель блока питания можно посмотреть только на самом блоке питания, это проще сделать с помощью фотика. Ну или вдруг сохранилась коробка... что маловероятно. Ну и пробить в гугле.

Рассчитать примерное потребление пеки опять же можно вручную, http://www.coolermaster.outervision.com/ подобные сайты помогают сделать это быстрее.
Прикрепления: 9084864.jpg (73.4 Kb)


Начиная с определенной точки, возврат уже невозможен. Этой точки надо достичь. Он не стремится осчастливить всех - только лишь желающих. Идейки-то, идейки куда девать? Где начало того конца, которым оканчивается начало? А? Раньше меня мучили разные вопросы. А теперь мучают разные ответы!

Сообщение отредактировал Aireon - Понедельник, 28.11.2011, 13:47:07
 
ElectronДата: Понедельник, 28.11.2011, 18:54:39 | Сообщение # 3
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 757
Награды: 0
Репутация: 17
Статус: Не в сети
И так, обратимся чуть подробнее к нашей любимой физике o55 и так, "HDD, Видеокарта, Процессор, Блок Питания" - это не ответ на то что же мы охлаждаем, это комплектующие, которые в свою очередь состоят из деталей, которые мы и охлаждаем.
Некоторые детали(те же катушки) могут греться довольно прилично, но в их случаи это не так уж и страшно(те у кого были приставки аля денди или сега должны помнить блоки питания которые дико грелись и ничего, в худшем случае от дикой температуры плавилось олово, а плавится оно у нас не при 100 даже, а куда при большей температуре, на сколько я помню).
Так что важным остаётся вопрос, что же мы охлаждаем на самом деле? Что может испортить температура?
Начнём с чего попроще ответить:
Процессор: Процессор в себе содержит множество хитрых сплавов и металлов, в том числе сравнительно легкоплавких. Поскольку всё это утрамбовано в сравнительно небольшой корпус, изоляции там думаю не много, да и та вряд-ли выдержит особо большие температуры, так что в худшем случае всё спаяется, спаяется, всё что может перегореть, перегорит. По этому да, чем мощнее проц, тем больше охлаждения надо в наши времена, поскольку чем мощнее, тем больше в него напихано всего, а физически размеры мало меняются.

Видеокарта: история полностью аналогична процессору, чипы которые могут тупо сгореть от перегрева.

Блок Питания: вот тут уже с чипами не густо, они не сгорят, а греет та самая катушка. Чипов может и особо нет, но есть транзисторы и много много олова. Транзисторы могут перегореть от нагрева, а олово в худшем случае расплавится. Охлаждение нужно, да, но это не так критически как в вышеупомянутых чипах. Опять же пожар может быть именно из за сдохшего куллера БП, но никак не из за перегрева иных деталей.

HDD: вот тут данные менее точные. На сколько я слышал от перегрева дохнут опять же некие чипы, а не блины с данными. Эти чипы даже можно сделать заменяемыми, и фактически их можно менять вместе с платой(что и делают некоторые кулхацкеры для того чтобы вернуть данные с убитых вроде как жестяков), но это не выгодно производителям, потому предпочитают не продавать таких вот запасных частей(а кулхацкеры берут их с других жестких дисков, на которых опять же всё сдохло от бед секторов). Сами же блины куда более долговечны(хотя есть зависимость от плотности записи, да). Но вот тут подробнее к физике, блины таки содержат информацию в магнитном виде, а как мы знаем от температуры магниты имеют свойство размагничиваться. Сами блины не магниты, магниты там на сколько я понимаю только электрические, так что размагнитить их нельзя, зато при критическом перегреве могут пойти ошибки, которые пропадут при первом же полном форматировании раздела. А что касается переохлаждения, вроде как банально торможение механической части, что неприятно, пока не достигнет адекватной температуры работать адекватно не начнёт, но не критично. А вот магнитное поле, да, может убить и блины.


Миры глюками полнятся...
 
AireonДата: Понедельник, 28.11.2011, 19:38:43 | Сообщение # 4
Ведающий
Группа: Aireon
Сообщений: 39
Награды: 0
Статус: Не в сети
В комплектующих греются все "детали", даже основы для печатных плат, потому что тепло всё по той же физике, зараза такая - передаётся от источника на всю переферию. Конечно, в зависимости от теплопроводности материалов, что то греется сильнее, а что то слабее... но разница эта (на уровне одного "комплектующего") составляет может градус... а может два.

А вот если, например с относительно холодной видюхой, рядышком жарит вовсю проц (или наоборот), то часть тепла от одного комплектующего запросто передастся другому... и это уже не 1-2 градуса, а 10-20 градусов. Я писал там выше, что если в системнике дофига всего напихано, жарит видюха и жарит проц и блины друг на друга громоздятся... то блины неизбежно от этого нагреются.

Следовательно, при охлаждении имеет смысл не расставлять мини кулерочки, а ставить один здоровый кулер на весь, к примеру, процессор. Конечно, производитель учтёт самую нагреваемую часть и обеспечит отвод тепла именно от неё, путём применения специальных материалов, термопасточкой ещё обмажет... архитектуру такую эдакую сделает.

Мы не производители, мы потребители. Разве что на коленях у себя что то спаять... Ты это предлагаешь?

Кроме физического расплавления и сгорания, есть ещё просто срок службы... на него влияет множество факторов и температура один из них. При высокой температуре всё расширяется, а архитектура чипов сейчас такаааааааая тонкая, на уровне нанометров... поэтому расширения и сужения могут привести к локальному Песецу и без видимого глазу плавления, дыма и всяких феерверков.

Но это снова крайность это речь идёт о совсем нештатных температурах (которые описаны в характеристиках обычно, например для моей видюхи это 105 что ли градусов).

Я то веду речь, о некритичной высокой температуре. О рабочей, но высокой температуре, с которой железо будет работать годы...

Но иметь некоторую тенденцию к отказам, поскольку где то чёто всё же однажды перегреется и повиснет. Артефакты на мониторе и полное зависание системы не критично, но очень неприятно, а возникает при нагреве видеокарты всего до 75-80 градусов.

HDD вообще тема тонкая. Бед сектора они на то и бед сектора, что речь идёт именно о магнитном носителе (а не о чипиках контроллера). Области HDD ясен пень, постоянно то намагничиваются то размагничиваются... в этом и есть смысл его работы, а вот при нагреве, Ты верно отметил, могут размагнитится нафиг хаотично, а не так, как нужно системе. Отсюда (не только отсюда, но часто отсюда) и бед сектора. После полного форматирования бед сектора никуда не подеваются... система просто их заигнорит и не будет обращаться. Невелика потеря, несколько байт или килобайт или даже если несколько мегабайт хрен с ним.

НО! Если HDD будет юзаться в тех же условиях (в частности при высокой температуре) бед сектора будут появляться снова и снова... а со временем вся магнитная структура нарушится и появление бед секторов будет нести лавинообразный характер, ну и хард однажды тупо не будет читаться. После реанимаций будет снова... а потом, при помещении в те же условия - сдохнет окончательно.

Я предлагаю изменить условия, что бы продлить жизнь HDD, не паять что то на коленке, а поставить кулерочки (очень примитивно воткнул и юзаешь), но не тупо поставить, а всё же с умом.


Начиная с определенной точки, возврат уже невозможен. Этой точки надо достичь. Он не стремится осчастливить всех - только лишь желающих. Идейки-то, идейки куда девать? Где начало того конца, которым оканчивается начало? А? Раньше меня мучили разные вопросы. А теперь мучают разные ответы!

Сообщение отредактировал Aireon - Понедельник, 28.11.2011, 19:41:27
 
иN--sntДата: Понедельник, 28.11.2011, 21:27:10 | Сообщение # 5
Представляющий
Группа: Пользователи
Сообщений: 156
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Не в сети
я решаю проблему просто: снимаю боковую крышку системника и блока питания и юзаю без боковой крышки системника и блока питания. вот и всё решение проблемы. затем, понижаю частоты вращения вентиляторов, в блоке питания ставлю вентилятор на более выгодное место - вот и решение ещё одной проблемы

Иногда хочется написать бессмысленную фигню которую хочется просто написать... Пусть эта озвученная здесь в подписи мысль, попрепятствует этому желанию...
 
AireonДата: Понедельник, 28.11.2011, 23:40:21 | Сообщение # 6
Ведающий
Группа: Aireon
Сообщений: 39
Награды: 0
Статус: Не в сети
Снятие крышки температуру снижает... в простое системы, но как только включаешь игрушечку - температура растёт, а всё потому, что горячий воздух "самотёком" уходит медленно. Смысл кулеров в том, что бы воздушными потоками выгонять горячий воздух, а на его место постоянно пригонять холодный. Я снимал крышки, проблему это не решило. HDD продолжали нагреваться до 55 во время игры. Теперь они во время игры нагреваются до 35, разница ощутима.

Начиная с определенной точки, возврат уже невозможен. Этой точки надо достичь. Он не стремится осчастливить всех - только лишь желающих. Идейки-то, идейки куда девать? Где начало того конца, которым оканчивается начало? А? Раньше меня мучили разные вопросы. А теперь мучают разные ответы!
 
ElectronДата: Вторник, 29.11.2011, 18:53:12 | Сообщение # 7
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 757
Награды: 0
Репутация: 17
Статус: Не в сети
Quote (Aireon)
А вот если, например с относительно холодной видюхой, рядышком жарит вовсю проц (или наоборот), то часть тепла от одного комплектующего запросто передастся другому...
Само собой как бы.

Quote (Aireon)
Мы не производители, мы потребители. Разве что на коленях у себя что то спаять... Ты это предлагаешь?
Даже не пытался предлагать, я вообще о другом говорил onion_94

Quote (Aireon)
поэтому расширения и сужения могут привести к локальному Песецу и без видимого глазу плавления, дыма и всяких феерверков.
Что и есть причина подыхания чипов в жестяках, они ведь не сразу дохнут, нужно дофигища времени, то самое сокращение срока службы.

Quote (Aireon)
Я то веду речь, о некритичной высокой температуре. О рабочей, но высокой температуре, с которой железо будет работать годы...
Годы оно и так работать будет onion_94 у меня комп нынешний не имеет крутых систем охлаждения, пока что всё в норме. Прошёл уже не 1 год.

Quote (Aireon)
НО! Если HDD будет юзаться в тех же условиях (в частности при высокой температуре) бед сектора будут появляться снова и снова...
Ипохооондрик onion_94

И не совсем в тему, но всёже. Недавно решил глянуть тему жёстких дисков(уже не для себя) и обнаружил что тот жёсткий диск который я покупал менее 3-х месяцев назад сильно вырос в цене, да что мой, вообще жёсткие диски как минимум выросли. Я купил его за 2 620, а сейчас он стоит порядка 5 500. Вот что должно настораживать onion_94


Миры глюками полнятся...
 
AireonДата: Вторник, 29.11.2011, 19:30:42 | Сообщение # 8
Ведающий
Группа: Aireon
Сообщений: 39
Награды: 0
Статус: Не в сети
Если температура HDD доходит до 55 градусов это плохо, не находишь? Теперь харды греются максимум до 35. Я приводил в первом посте график отказов в зависимости от температуры. А у меня она доходила именно до 55 не так давно, почему я этой темой и озаботился. Можно смирится с тем, что через несколько лет HDD может подохнуть (а может и не подохнуть) и купить другой HDD переставляя венды и восстанавливая информацию... а можно купить за копейки кулеров и поставить их. Можно жить с полудохлым железом... можно жить и с древним пекой... можно жить и вовсе без пеки, это вопрос личных предпочтений.

Крутая система охлаждения это водянка, я упомянул о ней. Она стоит гораздо больше, чем я потратил на кулера, в десятки раз больше. Моя система охлаждения по сравнению с водянкой - жалкая. К счастью моя видеокарта типа гринпауэр, поэтому греется просто сильно, а не плавится, как некоторые топовые модели (при этом кстати выдавая тот же фпс в играх), поэтому брать водянку действительно блажь, я думаю, что нашёл компромиссный вариант.

Сейчас всё железо растёт в цене, скоро новый год. Я недавно видел свой монитор, его минимальная цена (на складе в джасте) выросла на 3300 в прошлом году я под новый год купил видеокарту и переплатил рублей 400 просто так, не смотря на то что вытребовал скидку. Без скидки вышло бы 550.


Начиная с определенной точки, возврат уже невозможен. Этой точки надо достичь. Он не стремится осчастливить всех - только лишь желающих. Идейки-то, идейки куда девать? Где начало того конца, которым оканчивается начало? А? Раньше меня мучили разные вопросы. А теперь мучают разные ответы!

Сообщение отредактировал Aireon - Вторник, 29.11.2011, 19:42:59
 
иN--sntДата: Вторник, 29.11.2011, 22:40:27 | Сообщение # 9
Представляющий
Группа: Пользователи
Сообщений: 156
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Не в сети
системный блок надо ставить по возможности в месте, где наиболее "открытое" пространство... чем это пространство "закрытее" (например под столом у стены) - тем эффект менее эффект, но всё таки он в любом случае эффект когда системник юзается без крышки. а насчёт притока воздуха проблема решается авторегулировкой частоты вращения вентиляторов...

Иногда хочется написать бессмысленную фигню которую хочется просто написать... Пусть эта озвученная здесь в подписи мысль, попрепятствует этому желанию...
 
ElectronДата: Среда, 30.11.2011, 22:20:06 | Сообщение # 10
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 757
Награды: 0
Репутация: 17
Статус: Не в сети
Quote (Aireon)
Крутая система охлаждения это водянка, я упомянул о ней.
А я на IT Happens видел истории где народ писал что сами делали водяную систему. Вообще предлагаю её сейчас и рассмотреть onion_56
По сути водяная система охлаждения точно так же как и воздушная работает через радиаторы, только если воздушная посылает поток воздуха, то водяная пропускает через радиатор трубки по которым течёт жидкость и охлаждается(как я понимаю по принципу сжатия, подобно как в холодильнике). То есть в идеале нам нужен радиатор с трубками onion_68 ежели трубок в нём нет, возможно их можно проложить между радиаторной сеткой, эффект конечно сильно снизится, но думаю не исчезнет. Нет компрессора для охлаждения жидкости в трубках? Тоже не так страшно, на том же it happens я читал что кто-то использовал канистру с водой и просто перегонял воду моторчиком для аквариумов, и был весьма доволен результатом, сетуя только на то что где-то раз в пол года воду менять надо, цветёт.
Так что, если очень хочется, то можно и самопальное охлаждение сделать onion_68


Миры глюками полнятся...
 
AireonДата: Четверг, 01.12.2011, 01:25:42 | Сообщение # 11
Ведающий
Группа: Aireon
Сообщений: 39
Награды: 0
Статус: Не в сети
Самопальная водянка, если протечёт, то пеке песец. Для меня смысл охлаждения в устранении некоторой вероятности того, что железо будет хуже работать... вероятность протечки нарушает этот принцип. Кроме того, на самопальной водянке может образоваться наружный конденсат, просто от того, что в воздухе есть влага.

Водянка, такая хорошая, дорогая - предназначается в первую очередь для разгона железа. Раньше это было актуальнее. Теперь, даже если поставить водянку и СЛИ несколько навороченных видюх и разогнать их... прирост фпс будет мало ощутимым. Максимум 1-2 фпс. Поскольку, всякие там крайзисы 2 проседают до 15... а идут 20-30 это погоды не сделает.

Но на тестовых стендах сие выглядит внушительно, к тому же на тестовом стенде разрабы обычно чуток снижают графу, журналисты конечно не замечают, а игра не тормозит.

По хорошему же, мне нужен просторный корпус для пеки, но мне впадлу переставлять всё железо в него.

Офф в спойлере


Начиная с определенной точки, возврат уже невозможен. Этой точки надо достичь. Он не стремится осчастливить всех - только лишь желающих. Идейки-то, идейки куда девать? Где начало того конца, которым оканчивается начало? А? Раньше меня мучили разные вопросы. А теперь мучают разные ответы!

Сообщение отредактировал Aireon - Четверг, 01.12.2011, 02:02:07
 
иN--sntДата: Воскресенье, 04.12.2011, 14:00:40 | Сообщение # 12
Представляющий
Группа: Пользователи
Сообщений: 156
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Не в сети
...улучшить охлаждение жёстких дисков можно удалением стандартной стойки-держателя этих самых дисков. стойку надо переделать так, чтобы диски вставлялись сбоку, а не изнутри. Охлаждение гарантировано.

Иногда хочется написать бессмысленную фигню которую хочется просто написать... Пусть эта озвученная здесь в подписи мысль, попрепятствует этому желанию...
 
ElectronДата: Воскресенье, 04.12.2011, 20:19:39 | Сообщение # 13
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 757
Награды: 0
Репутация: 17
Статус: Не в сети
Quote (иN--snt)
улучшить охлаждение жёстких дисков можно удалением стандартной стойки-держателя этих самых дисков. стойку надо переделать так, чтобы диски вставлялись сбоку, а не изнутри. Охлаждение гарантировано.
Поясни, то есть диски должны быть не внутри системного блока, а снаружи на корпус крепиться чтоли?


Миры глюками полнятся...
 
AireonДата: Воскресенье, 04.12.2011, 23:27:12 | Сообщение # 14
Ведающий
Группа: Aireon
Сообщений: 39
Награды: 0
Статус: Не в сети
Мой выносной жестак стоит на столе на старом радиаторе от проца, то есть находится снаружи. Даже если я приоткрываю окно и морожу комнату до 22 градусов он может нагреваться до 50 градусов.

А следовательно, недостаточно тупо вынести харды из системника.


Начиная с определенной точки, возврат уже невозможен. Этой точки надо достичь. Он не стремится осчастливить всех - только лишь желающих. Идейки-то, идейки куда девать? Где начало того конца, которым оканчивается начало? А? Раньше меня мучили разные вопросы. А теперь мучают разные ответы!
 
Форум » ИNформационное пространство » Компьютеры » Охлаждение
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: