Для того, чтобы
жить свободно и счастливо,
необходимо лишь пожертвовать скукой.

Поверь, иногда это не такая
уж легкая жертва.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ИNформационное пространство » Психология » Правая и левая части лица
Правая и левая части лица
ElectronДата: Пятница, 03.04.2009, 01:29:19 | Сообщение # 1
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 757
Награды: 0
Репутация: 17
Статус: Не в сети
Вообще не знал как назвать поточнее. В общем, эт копипаст из одного встретившегося мне в интернете блога:

Мозг человека делится на две характерные области - левую и правую.
Левое полушарие несет ответственность за рациональное мышление, а правое - за образное.
Последние исследования подтверждают мнение ученых, что не только мозг, но и лицо делится на левую и правую самостоятельные в психологическом отношении части. Обе они по-разному отражают переживания человека.
Результаты экспериментов показали, что левая часть человеческого лица является как бы и отражает истинные чувства. Правая же половина - не более чем маска, которая улыбается фальшивой улыбкой или печалится деланной грустью. Мышцы правой половины лица лишь делают гримасу, но не отражают эмоций. Как полагают ученые, такая ассимметрия зависит от свойств мозга. Ведь известно, что левой частью тела правые, более его доли.
Существует несколько иное объяснение данной особенности - у человека столетиями вырабатывалась привычка демонстрировать собеседнику скорее правую сторону лица и прятать левую. Почему так, а не иначе - ученые ответа пока не дают, продолжая глубже познавать работу мозга и его контроль над чувствами.


А я за собой давно замечаю что выражение правой половинки лица у меня одно, а левой другое onion_56


Миры глюками полнятся...
 
StrannytsaДата: Пятница, 03.04.2009, 15:17:28 | Сообщение # 2
заучившийся безумный врач
Группа: Aireon
Сообщений: 339
Награды: 0
Статус: Не в сети
Хм. Все зависит от полушарий мозга. Если ты правша, развито левое, может у левшей все наоборот?
Слышала, что евреи Израильтяне изобрели такую компьютерную программу, которая может менять слегка пропорции лица и делать изображение человека привлекательнее, чем на самом деле, существенно ничего не меняя. "Ничто так не красит девушку, как фотошоп", как говорится. один минус-после высылания фото и встречи тет-а-тет может поступить ответ "дааа...реальность зла!" onion_60

Мы сами любим несколько разнообразить тот самый данный нам природный DEFAULT, например меняя форму бровей, прическу, варьируя все это дело (дамы экспериментируют с косметикой, дабы казаться краше)
Людей с симметричным лицом не бывает. Считается, что если лицо симметрично, то его хозяин скоро умрет.

_______________________________________________________________

за собой заметила- разнится форма бровей, выражение глаз. Да и улыбаюсь, как и положено Дьявольской улыбкой - одной стороной лица. Правой. Лживо.


Есть многое на свете, друг Гораций, что недоступно нашим мудрецам...©

сама хитрота
 
ElectronДата: Пятница, 03.04.2009, 21:26:22 | Сообщение # 3
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 757
Награды: 0
Репутация: 17
Статус: Не в сети
Quote (Strannytsa)
Людей с симметричным лицом не бывает. Считается, что если лицо симметрично, то его хозяин скоро умрет.
Ну тогда мне жить долго ещё onion_19

Что касается своих изменений: правый глаз(по крайней мере ощущается) больше. Улыбка же как раз чаще присутствует у левой половины лица, в то время как правая более, печальна. Так же иногда приподнимаю левую бровь, с правой подобное делать не особо выходит.
Что касается того какая половина лица более правдива, по себе сказать не могу, потому как действительно не редко ощущаю себя скорее печально.


Миры глюками полнятся...
 
AireonДата: Пятница, 03.04.2009, 22:23:21 | Сообщение # 4
Ведающий
Группа: Aireon
Сообщений: 39
Награды: 0
Статус: Не в сети
Приведу занятный копипаст, а вот тут полная версия http://emergency.kulichki.net/psicho/brian.htm

Как-то Р. Сперри рискнул рассечь межполушарные связи у больных эпилепсией. В лечебных целях, разумеется! И с изумлением обнаружил, что два полушария одного мозга ведут себя как два совершенно различных мозга и даже не всегда понимают друг друга. Если отключали правое полушарие, человек понимал слова, цифры, разговаривал, но становился совершенно беспомощным если требовалось сделать что-то с предметами материального мира или их изображениями. Когда работало одно правое - пациент легко справлялся с такими задачами, хорошо разбирался в произведениях живописи, музыки и интонациях речи, но терял способность связно говорить и понимал только простейшие словесные конструкции.

И пошло гулять в литературе представление о левом математическом и правом художественном мозге. Или, говоря научнее: левое логико-вербальное мышление и правое пространственно-образное.

На самом деле столь четкого разделения нет. Человек и с одним правым полушарием способен понимать обращенные к нему слова, простую речь. И нет ни одного бесспорного аргумента в пользу неспособности левого полушария воспринимать образы. Различие между полушариями мозга определяются не столько качественными особенностями воспринимаемого материала, сколько стратегией переработки. Оно сводится к принципам построения связного контекста из отдельных элементов информации.

Кстати, оказалось, что люди с преобладающим доминированием образного мышления легко, без дополнительных затрат энергии, включают в деятельность правое полушарие. А вот работа, связанная с решением логических задач, ведет к значительной дополнительной активации мозга.

Согласно тем же исследованиям, люди, у которых равномерно развиты оба типа мышления, одинаково успешно выполнявшие и счетно-логические и пространственно-образные задания, адекватно включали соответсвуюшие механизмы обеих полушарий по мере надобности. Специальный анализ показал, что эти люди воспитывались в условиях активного межкультурного общения. Выходит, доминирование того или другого полушария - это не генетическая особенность, а особенность раннего воспитания и развития. Выходит - это определенный, индивидуально закрепленный стиль мышления, который можно при необходимости и перенастроить. Как было бы славно: нужно тебе расчитать бюджет семьи - включаешь левое полушарие, захотел прославиться сочинением дамских романов - правое.

Левое полушарие создает из элементов однозначный контекст. Из всех связей между элементами оно выбирает только те, которые наиболее существенны для данной конкретной задачи. Правое же создает многозначный контекст из всех одновременно схваченных признаков и связей одного и того же явления. Левое полушарие создает модель удобную для анализа, но ограниченную. Правое - полный, живой образ, но поверхностный.

Каждый тип мышления имеет свои преимущества и недостатки. Нельзя сказать, будто левое полушарие осмысливает бледную тень мира. Именно потому, что выбираются существенные, главные черты, они исследуються более глубоко и видятся ярче. Но для творчества, для преодоления традиционных представлений и обнаружения новых закономерностей уже существующего, необходимо восприятие мира во всей целостности.

Общая фраза, что открытия совершаются на стыке наук, как бы указывает на предпочтительность правополушарного типа мышления.

Логико-знаковое мышление вносит в картину мира упорядоченность, образное - обеспечивает непосредственное восприятие мира.

Проведя довольно тонкие многоплановые исследования, изучая биопотенциалы мозга и его энергетический обмен, физиолги установили четкую связь затрат с типом мышления. При решении задач творческого характера у высокотворческих личностей художественного склада активность мозга не увеличивается. А задачи, адресованные к левому полушарию требуют дополнительной активации мозга, независимо от творческого потенциала. Выходит, формирование общего представления, пусть и многопланового, требует меньших затрат, чем углубление, приведение к порядку.

У лиц, сохраняющих способность к образности мышления, творческая работа, даже многочасовая, менее утомительна, чем однообразная и рутинная. Они яркие, интересные, но капризные личности. Люди же с преобладанием формально-логического мышления предпочитают выполнять механическую работу, причем она не кажется им скучной или утомительной. Такие люди неспособны к высоким взлетам, предсказуемые, но надежные исполнители. Мир для них однозначен как дважды два - четыре, но настолько же обеднен.


Начиная с определенной точки, возврат уже невозможен. Этой точки надо достичь. Он не стремится осчастливить всех - только лишь желающих. Идейки-то, идейки куда девать? Где начало того конца, которым оканчивается начало? А? Раньше меня мучили разные вопросы. А теперь мучают разные ответы!
 
StrannytsaДата: Суббота, 04.04.2009, 19:00:45 | Сообщение # 5
заучившийся безумный врач
Группа: Aireon
Сообщений: 339
Награды: 0
Статус: Не в сети
Aireon, выходит, я есть нечто среднее?
Достаточно в меру предсказуема, но оригинальна. Мыслю как практически, ттак и творчески. Сочетаю как рутинную работу типа исчислений таинственного мира математики (жде не дождусь дискретной и дифференциальных уравнений, а также комбинаторики в Институте), так и творческую деятельность а-ля музицирования, сочинения и рисования.
Никаких гениальных талантов за мной не замечено, талантливость в меру нормы.

Quote (Electron)
Что касается того какая половина лица более правдива, по себе сказать не могу, потому как действительно не редко ощущаю себя скорее печально.

Electron, да, ты прав. Ситуация схожая. К тому же на левой части головы волосы лежат менее ровно и одна шальная прядь так и норовить закрыть обзор)) onion_60


Есть многое на свете, друг Гораций, что недоступно нашим мудрецам...©

сама хитрота
 
Форум » ИNформационное пространство » Психология » Правая и левая части лица
Страница 1 из 11
Поиск: