Для того, чтобы
жить свободно и счастливо,
необходимо лишь пожертвовать скукой.

Поверь, иногда это не такая
уж легкая жертва.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ИNформационное пространство » Психология » Как собрать мысли?
Как собрать мысли?
ElectronДата: Пятница, 24.07.2009, 02:24:12 | Сообщение # 1
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 757
Награды: 0
Репутация: 17
Статус: Не в сети
Думаю актуальная тема. Все мы знаем что иногда мысли выстраиваются очень интересно, и складываются в нечто очень интересное, с чем в последствии хочется прямо таки работать... Но мысли не всегда увы держаться в нужном направлении достаточно долго, особенно если что-то отвлекает в тот момент... А потом иногда остаётся лишь тень от того нужного.
Так вот я думаю, как бы научиться собирать мысли? Возвращать их в нужный состав из этой тени. Вспоминать то что хочется вспомнить, чтобы потом иметь возможность создать то что хочется создать.

Жду идей, предложений и советов.


Миры глюками полнятся...
 
AireonДата: Пятница, 24.07.2009, 12:59:26 | Сообщение # 2
Ведающий
Группа: Aireon
Сообщений: 39
Награды: 0
Статус: Не в сети
1. Дать себе отдых. Рассеянные мысли это верный признак загнанного трудоголика onion_19

Гуглосалатик:

Как правило, это следствие бессознательного сопротивления самого человека, который в глубине души вдруг начинает ощущать, что вроде как не совсем туда идет и не совсем то делает. Если вы что-то не понимаете или что-то идет не так, как вы задумывали, не следует сразу решать проблему "в лоб", разумно отойти и подумать. Встречаясь с неожиданным и непонятным и не зная, что с этим делать, воин на какое-то время отступает, позволяя своим мыслям бродить бесцельно. Воин занимается чем-то другим. Тут годится все, что угодно. Бывает и такое, что нужно просто подождать. Очень простой пример: приходите на остановку, а автобуса/троллейбуса/трамвая нет. Что делать? Просто ждать :o). Или заходите в какое-то учреждение, а там очередь. Если есть возможность, то лучше всего заглянуть сюда в другой раз, если нет, то просто ждать. Ситуация просто еще "не готова", вы здесь не вовремя. Эмоциональные выбросы - это неконтролируемые эмоциональные вспышки: гнев, злость, сильная радость и др. паразитные состояния. После них (у меня примерно через 10 - 30 минут), как правило, идет заметное снижение интенсивности осознания. Сначала всплеск/выброс энергии, потом закономерное восстановление организма, которое отражается на осознании/внимании.

Та задача, которую вы сейчас решаете, требует значительно больше времени и усилий, чем вам представлялось вначале, и она не решается наскоком.

Тот же самый популярный пример с Менделеевым, которому во сне приснилась периодическая таблица элементов. Естественно, что приснилась она не вдруг и не сразу, а приснилась после значительных систематических усилий и попыток ее решить. Иногда нежелание что-либо делать бывает результатом физической или умственной перегрузки. У физиологов есть такой термин: "охранительное торможение". Суть его в следующем: тот, кто долго работает на износ, однажды не найдет в себе элементарных сил - организм просто откажется ему подчиняться. Вдруг захочется поваляться на диване с книгой, поболтать с друзьями по телефону или в Сети, да в крайнем случае просто поспать в незапланированное дневное время. Такой "ленью" страдают чаще всего те, кого принято называть "трудоголиками" - по той или иной причине они трудятся, как говорится, 25 часов в сутки. А когда организм защищается от такой деятельности, трудоголик говорит себе: "Что-то я нынче разленился, это нехорошо". И постепенно зарабатывает как минимум чувство вины в том, что он "лентяй". А некоторые особо волевые личности "борются с собой", заставляя себя в такие периоды встать с кровати и работать. При этом продуктивность и качество работы резко падают (неудивительно), недовольство собой растет, что опять приводит к падению продуктивности и так далее.
То же самое происходит. когда организм пытается восстановиться хотя бы частично - то есть рабочий процесс идет, но со сниженной интенсивностью. И человек опять начинает себя корить, засиживается сверхурочно, чтобы наверстать свой медленный темп, от усталости делает все еще медленнее, допускает больше ошибок и т.п. Вроде работает, а результатов нет. Получается одна "имитация бурной деятельности", причем откровенно вредная для здоровья.

Остановись. Позволь своим мыслям бродить бесцельно.

Иначе "кайф" уже не светит...

Прикрепления: 0938599.jpg(26Kb)


Начиная с определенной точки, возврат уже невозможен. Этой точки надо достичь. Он не стремится осчастливить всех - только лишь желающих. Идейки-то, идейки куда девать? Где начало того конца, которым оканчивается начало? А? Раньше меня мучили разные вопросы. А теперь мучают разные ответы!
 
ElectronДата: Пятница, 24.07.2009, 14:33:09 | Сообщение # 3
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 757
Награды: 0
Репутация: 17
Статус: Не в сети
onion_60 неужто мне стоит начать сосредотачиваться, ведь мои мысли и так бродят бесцельно, просто иногда из этого складывается нечто интересное. Вот только на долго не задерживается как правило. А так я свой мозг последнее время почти не утруждаю, за редкими исключениями.

И вообще насчёт этих вспышек, у меня такое случается время от времени, и очень интересные мысли складываются. Интересует то как их вспоминать? Ведь зачастую они имеют очень абстрактный вид, и на перенос это в текстовой или графический вид требуется порой время.


Миры глюками полнятся...
 
StrannytsaДата: Пятница, 24.07.2009, 14:56:10 | Сообщение # 4
заучившийся безумный врач
Группа: Aireon
Сообщений: 339
Награды: 0
Статус: Не в сети
Electron, мой тебе совет
1. Логика
2. Практика практика и еще раз практика.

и вообще, как математику-пограммеру тебе должно быть стыдно. Логика облагораживает мозг, она не дает ему колебаться и постоянно витать в облаках, она задает рамки, в которых разум должен работать слаженно (но не факт)

Советую на досуге решать математические задачки)
ах да, чуть не забыла. Хорошо действует в Институтах. Приходишь на занятия и возвращаешься домой, а потом пытаешься вспомнить, кто что говорил, кто что одел в тот день.
Нетрудно, да? а днем раньше, двумя и треям днями раньше?
Важно делать это спонтанно и не задумываясь, тем самым занимаясь непроизвольной концентрацией внимания.

И отдохни без намеков на стремление получитьот жизни больше, иначе рискуешь не дожить до глубокой приятной старости. onion_19


Есть многое на свете, друг Гораций, что недоступно нашим мудрецам...©

сама хитрота
 
AireonДата: Пятница, 24.07.2009, 15:33:44 | Сообщение # 5
Ведающий
Группа: Aireon
Сообщений: 39
Награды: 0
Статус: Не в сети
Особое внимание на этот кусок (рекомендую читать медленно и вдумчиво проговаривая каждое слово про себя):

Такой "ленью" страдают чаще всего те, кого принято называть "трудоголиками" - по той или иной причине они трудятся, как говорится, 25 часов в сутки. А когда организм защищается от такой деятельности, трудоголик говорит себе: "Что-то я нынче разленился, это нехорошо". И постепенно зарабатывает как минимум чувство вины в том, что он "лентяй". А некоторые особо волевые личности "борются с собой", заставляя себя в такие периоды встать с кровати и работать. При этом продуктивность и качество работы резко падают (неудивительно), недовольство собой растет, что опять приводит к падению продуктивности и так далее.

Помоему, картина выглядит именно так. Ты предъявляешь к себе завышенные требования, а ещё при этом мало прислушиваешься к нашему мнению... и сам же себе противоречишь требуя его от нас.

Или же Тебе нужно услышать от нас именно то, что Ты хочешь услышать? onion_60


Начиная с определенной точки, возврат уже невозможен. Этой точки надо достичь. Он не стремится осчастливить всех - только лишь желающих. Идейки-то, идейки куда девать? Где начало того конца, которым оканчивается начало? А? Раньше меня мучили разные вопросы. А теперь мучают разные ответы!
 
ElectronДата: Пятница, 24.07.2009, 19:42:29 | Сообщение # 6
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 757
Награды: 0
Репутация: 17
Статус: Не в сети
Ну я например просто не замечаю, где бы я переутомитьтя смог. Реально целыми днями фигней страдаю.
Но ладно, не стану спорить, соглашусь.

Давно за собой заметил, некоторые ограничители в организме, присущие всем, у меня либо почти отсутствуют, либо выражены крайне слабо. Это мне кстати и позволяет иногда "работать одному за двоих".
Можно считать это мне и позволяет не замечать нагрузки.


Миры глюками полнятся...
 
SearcherДата: Среда, 12.08.2009, 16:34:14 | Сообщение # 7
Зашедший
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Не в сети
А ты думал откуда беруться мысли?
Понаблюдай за своими мыслями. Попробуй найти источник каждой из них. Если тебе легко ответить откуда взялась такая мысль, то брось ее, и иди дальше. Обрати внимание на мысли, о которых тебе трудно определенно сказать - откуда они взялись.


Всё что я пишу является моей субъективной истиной и точкой зрения.
 
Форум » ИNформационное пространство » Психология » Как собрать мысли?
Страница 1 из 11
Поиск: