Защищай свои несовершенства.
Имеешь право.
Ведь они – твои собственные.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ИNформационное пространство » Психология » Personal Space.
Personal Space.
AireonДата: Суббота, 17.01.2009, 12:29:57 | Сообщение # 1
Ведающий
Группа: Aireon
Сообщений: 39
Награды: 0
Статус: Не в сети
Речь пойдёт о Личном Пространстве, в англоязычном варианте это словосочетание имеет несколько бóльшую ёмкость, чем в нашем.

Итак, на мой взгляд, кроме прочего, человеческая психика представляет собой достаточно сложную систему, которая помимо прочего имеет защитную систему. Можно привести аналогию с самым крупным нашим органом - кожей. Человек без кожи практически не имеет шансов к выживанию.

Строго говоря защитная система является неотъемлемой частью любой жизнеспособной системы, начиная от клетки, заканчивая разумной деятельностью. Мир состоит из оболочек, различных барьеров, систем ходов и лабиринтов и всё это с единственной целью - обеспечить возможность эволюции, как естественному процессу качественной трансформации какой-либо системы во Вселенной.

Без системы защиты эволюция невозможна. Нарушая систему защиты мы приходим к глобальному качественному изменению в развитии природы, общества или познания, которое сопряжённое с открытым разрывом с предыдущим состоянием. Возвращаясь к аналогиям привожу пример хирургического вторжения.

Разумным будет вывод, что хирургическое вторжение это дело большой ответственности. В первую очередь речь идет о верной постановке диагноза (действительно ли система нуждается в глобальном перевороте?), для этого нужны огромные знания и опыт. Во вторую очередь речь идёт о профессионализме, для которого нужен огромный опыт и знания. В третью очередь речь идёт о стерильности всей процедуры, для осуществления которой опять же нужны особые условия, средства, инструменты и не допускается ни одной оплошности, всё это налагает на хирурга (сиречь демиурга) огромную ответственность.

У каждого мыслящего существа имеется (в порядке приоритетности):

1) Мировоззрение
2) Род (психологическая и генетическая предрасположенность, предпочитаемое окружение, потомство и т. п.)
3) Культурные ценности, моральные принципы и т. п.
4) Материальная база

Любое мыслящее существо заботится о сохранности вышеперечисленных приоритетов от нежелательных вторжений и всяческих нарушений, скажем так барьер к революционным процессам в пользу эволюционных.

Некоторые полагают, что эволюционный процесс является преградой к совершенствованию, что можно разом "взять и всё поделить". Смести все преграды, содрать со всего человечества кожу и тогда настанет светлое будущее, однако за всеми подобными лозунгами кроется полнейшее незнание предмета, а иногда и коварный замысел.

- Согласен с тем, что иногда при некоторых патологических особо запущенных процессах требуется вмешательство, но я не согласен с тем, что бы при лечении обычной простуды использовать всё тот же скальпель.

- Не согласен с тем, что скальпель является панацеей от всех болезней.
- Не согласен с тем, что хирургам-практикантам (пусть и полным благих намерений) можно доверять сложные операции и более того эксперименты со здоровыми людьми.
- Не согласен с тем, что можно оперировать и обычным сервировочным ножом взятым с ближайшего стола и ничего страшного при этом не будет.


Начиная с определенной точки, возврат уже невозможен. Этой точки надо достичь. Он не стремится осчастливить всех - только лишь желающих. Идейки-то, идейки куда девать? Где начало того конца, которым оканчивается начало? А? Раньше меня мучили разные вопросы. А теперь мучают разные ответы!
 
Форум » ИNформационное пространство » Психология » Personal Space.
Страница 1 из 11
Поиск: